
【おうちご飯】簡単!○○○を使って美味しく華やかな食卓に大変身♪
盛り付けセンスやスキルは不要♪
食卓に並ぶ料理に、ある食材を使うだけで華やかに演出!
外食しなくても、家で楽しく外食気分で食事を楽しみましょう♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2647
- 3
- 0
-
いいね
-
クリップ
華やかな盛り付けを演出するのは~!?
ヨーロッパでは「ハーブの王様」と呼ばれている健康野菜!
可愛いシルエットでおしゃれな野菜♪
簡単・おいしい・ヘルシー
岐阜県中津川産 ★ちこり★
これを使うだけで、おうちご飯がとっても華やかになります♪
見た目は、小さい白菜で15cmくらいかな。
独特のほろ苦さがありシャキシャキした食感で、
モヤシやスプラウトと同じく水耕栽培で作られる発芽野菜です。
食べ方
根本をカットすると、ハラハラと葉がとれるので、
水洗いしてそのまま食べられるとっても簡単お手軽野菜です。
※冷やすとシャキシャキ食感UPでとっても美味しいです!
並べて好きなおかずを盛り付けるだけ(*ノωノ)
おうちご飯を、簡単に華やかに演出することができます♪
もちろんちょっとした、おもてなし料理やオードブルには大活躍ですよ!!
▼▼ちこりを並べて、ちこりボードを作ってみました▼▼
調理時間・・・5分ってとこでしょうか。
今回は ちこり2個弱使いました。
ちこり並べて、好きな食材をオンしただけ!
それなのに、こんなに華やかなプレートが出来ちゃいます。
※ちなみに、ちこりボードの下に、栄養UPのスプラウトをサラっと敷いてます♪
ちこり発芽野菜♡クセ♡になるほろ苦さ!
ヨーロッパではハーブとして扱われてきた「ちこり」
★独特なほろ苦さが特徴★
<おいしさ>
独特なほろ苦さが、塩気のある食材との相性ばっちり!
海の幸やチーズ、生ハムと組み合わせるとめちゃうまです♡
発芽野菜なので、マヨネーズやサラダドレッシングなどにも相性Good!
日常の食卓に出てくるいろんな食材や調味料と合うので、使いやすく手軽なのに味のアクセントになります。
▼▼ちこりサラダ▼▼
ちこりをザクザクカット
冷蔵庫にあるサラダ系の葉野菜と混ぜ混ぜ~♪
食感も楽しめて、いつもと一味違うサッパリサラダの出来上がり!
添えるだけで存在感あり!見栄えUP♪
▼▼肉団子の周りに囲むように並べてみました▼▼
いつものおかずに、ちこりを添えただけで、こんなに華やかに♡
肉団子をドン!って盛り付けるより、白と緑のさわやかな色彩が料理を引き立てます!
さらに、味の濃いおかずに、ちこりのシャキシャキ食感やサッパリした味も相性抜群です。
※盛り付けに濃い緑も欲しいなーと思って、、、
天然のサプリメントといわれる「スプラウト野菜 かいわれ大根」も添えてみました!
生でも焼いても美味しい「ちこり」
熱を加えることで苦味が少なくなるので、
ちこりの苦味が嫌だなーと思う方は、てんぷらやスープ、炒め物に入れてみてはいかがですか?!
▼▼ちこりの磯部揚げ▼▼
いつものてんぷら粉に青のりをバサっ!
ちこりを洗って水気をふき取って、てんぷら粉につけて揚げるだけ♪
盛り付け簡単でおしゃれな食事に大変身!
「ちこり」や「発芽野菜」の仲間たちをぜひ毎日の食事に取り入れてみてください♪

- 2647
- 3
-
いいね
-
クリップ