
簡単なのに豪華な鶏肉のトマト煮込みの作り方。
毎日続くお弁当だから、力を入れ過ぎずに。 冷めても美味しいお弁当は少しのコツで 美味しく食べられます☝︎ 肩の力を抜いて 毎日続けられるシンプルなお弁当いかがですか?
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こんにちはの方も
こんばんはの方も
おはようございますの方も
こんばんは。
heavydrinkerです。
手抜きが好きなわけではないけれど
少しでも楽ちんに
それでも美味しく食べれるお料理を
日々試行錯誤している3人の子供のママです。
そんな私が紹介するオススメレシピは
トマトソースを使ったお弁当のススメ。
なんてことないんですけどね。
はい、なんてことないんですけどね。
トマト缶の万能さを覚えておくと
お弁当作りも楽ちん。
前日に仕込んでおけば味が馴染んで
とっても美味しいです✌︎
煮込めば汁気も飛ぶのでお弁当にも大丈夫。
材料は簡単
トマトソースの基本の分量は
トマト缶 1個
にんにく 2個みじん切り
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1~
砂糖 小さじ1~
のみ。
今回はこちらに
大きめのぶつ切りにして
軽く塩をまぶした鶏肉を300㌘使って
お弁当にあると嬉しい煮込み料理を。
大体2人前の材料になります。
作る料理によって玉ねぎを加えたり
塩や砂糖の量を変えて
お好きにアレンジして下さい。
では作っていきましょーー!!
少し多めのオリーブオイルを
フライパンに入れ弱火にし
みじん切りにんにくを投入。
ふわ〜っと香りが出てきたら
ざく切りの玉ねぎを。
ゆっくりにんにくの香りを楽しみながら
玉ねぎを炒めたらトマト缶を加えます。
中弱火でコトコト30分。
トマトの酸味を旨味に変えましょう。
じっくりコトコトコトコト
30分程煮込めば
酸味が減って旨味に変わります。
15分も煮込めば
水っぽかったトマトの水分が飛んで
ドロっとした感じに。
ここでお砂糖とケチャップ
お塩を少々を加えてもう少し。
コトコトコトコト煮込みます。
煮詰まると塩気は増すので
塩は少し薄めに味付けしてください。
焦げないように
時々かき混ぜるのをお忘れなく☝︎
残りの15分で…
鶏肉入りまーす。
別のフライパンで
両面こんがり焼き付けた鶏肉を
煮込み途中のトマトソースに入れちゃいます。
半生でも大丈夫。
トマトソースと一緒に
コトコトしちゃいますから。
15分も煮込めば出来上がり。
味見して塩で調整してください。
辛めが好きな方はここでハバネロなんかを。
じっくり煮込んだトマトソースと鶏肉が
白飯にとーーっても合う。
冷めても美味しいのが
とーーっても嬉しい☝︎
前日にトマトソースだけ作っておいても
最後まで作っておいても。
どちらでも大丈夫。
白飯をパスタに変えても
鶏肉を入れずに
ハンバーグやフライのソースにしても
沢山の野菜を足してスープのベースにも
アイデアしだいで自在なトマトソース。
すこーしだけ手をかけて
皆んなが喜ぶお弁当作り、いかがですか?
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