お弁当にカラフルなフルーツサンドはいかがですか?
初めまして en です。
LIMIA 初投稿の今日は、スイーツ好きの女子が泣いて喜ぶフルーツサンドのレシピを紹介していきたいと思います。
カラフルで見た目も可愛らしいのでお弁当にもってこいですよ♫
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フルーツサンド
材料 4人分
サンドイッチ用パン(12枚切り) 12枚
キウイ 2個
柿 1/2個
スライス
パイナップル(缶詰) 2枚
☆生クリーム 200cc
☆練乳 大さじ2〜3
☆プレーンヨーグルト 大さじ6
では、作っていきましょう ♫
まずはヨーグルトの水気を切ります
私はコーヒーフィルターを使っていますが、ざるにキッチンペーパーを敷いたりなど、どんな方法でも構いません。
ヨーグルトのかさが半分くらいになるまでしっかり水を切って下さい。
そうすることでクリームが水っぽくなるのを防ぐことができます。
私は前日の夜に仕込んでおくので、一晩は水を切ってる状態です。
大さじ6のヨーグルトが 大さじ3 くらいになるまでね。
フルーツをカットし、またまた水気を切る
フルーツは全て同じ厚さになるようにカットして下さい。
今回はスライスした缶詰のパイナップルを使っているので、キウイも柿もパイナップルの厚さに合わせてカットしました。
だいたい8ミリくらいでしょうか…。
そして、カットしたフルーツをキッチンペーパーの上に並べ、余分な水分を吸い取ります。
クリームを作ります
フルーツの水分をキッチンペーパーが吸い取ってる間に、クリームを作っていきましょう。
まずは生クリームを泡立てます。
よく「角が立つくらい」という表現を聞きますが、このフルーツサンドのクリームはそれをもうちょっと超えて下さい。
ボタッとなる一歩手前。
角が立つくらいが八分だてなら、九分だてくらい…でしょうか。
↑ このくらいです。
そこに練乳と水切りヨーグルトを加えてよく混ぜます。
これでクリームの出来上がりです。
パンにクリームを塗ります
急に写真が暗くなってますが…(汗)。
クリームを作ったところで娘からお迎えコールがあり、すっかり日が暮れてしまいました。← いらん情報
クリームは3ミリ〜5ミリくらいの厚さで、周りを残して均等にパンに塗って下さい。
あ、そんなに神経質に定規で測りながらやらなくてもいいですよ。
私もけっこう適当です 。
パンにフルーツをのせます
1枚の方にフルーツをのせます。
まずはパンの真ん中、カットするライン上にどどんと柿、キウイ、パイナップルをのせていきます。
そして、空いたところを埋めるようにフルーツをカットしながらのせていきます。
これもそんなに丁寧にのせなくてもいいです。
見えませんから(笑)。
大事なのはカットする面、つまりここでは真ん中のライン上だけ。
ここだけキレイに並べておけば、あとは適当で構いません。
サンドし、ラップで包みます
フルーツをのせたパンとクリームだけのパンを合わせます。
それを丸ごとラップに包んで下さい。
この時ちょっとキツめに包むと、パンとクリームとフルーツがピチッと一体化してキレイに仕上がります。
ラップに包んだら最低でも30分は冷蔵庫で休ませてください。
クリームが固くなりカットしやすくなります。
カットしていきましょう
今回、2種類の大きさの異なったお弁当箱を使用するため、サンドイッチを切る方向も異なります。
どっちの向きでカットすれば良いか分かるように、マスキングテープで予め印をつけておきました。
ラップは包んだ状態でカットしていきます。
はい、ここからがメインイベント!
包丁はよ〜く研いでありますか?
暫く包丁なんて研いでないわって方!
今すぐ研いで下さいっ!
昨日研いだわって方!
やっぱりもう一度研いで下さい!
包丁の切れ味で断面の良し悪しが左右されますっ!
はい、切りますよ〜。
スパッ
あとはラップを剥がしお弁当箱に入れたら出来上がりです♡
綺麗にできたかな?
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