お弁当にカラフルなフルーツサンドはいかがですか?

初めまして en です。

LIMIA 初投稿の今日は、スイーツ好きの女子が泣いて喜ぶフルーツサンドのレシピを紹介していきたいと思います。


カラフルで見た目も可愛らしいのでお弁当にもってこいですよ♫



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フルーツサンド

材料 4人分


サンドイッチ用パン(12枚切り) 12枚

キウイ 2個
柿 1/2個
スライス
パイナップル(缶詰) 2枚

☆生クリーム 200cc
☆練乳 大さじ2〜3
☆プレーンヨーグルト 大さじ6






では、作っていきましょう ♫




まずはヨーグルトの水気を切ります

私はコーヒーフィルターを使っていますが、ざるにキッチンペーパーを敷いたりなど、どんな方法でも構いません。
ヨーグルトのかさが半分くらいになるまでしっかり水を切って下さい。

そうすることでクリームが水っぽくなるのを防ぐことができます。

私は前日の夜に仕込んでおくので、一晩は水を切ってる状態です。


大さじ6のヨーグルトが 大さじ3 くらいになるまでね。




フルーツをカットし、またまた水気を切る

フルーツは全て同じ厚さになるようにカットして下さい。


今回はスライスした缶詰のパイナップルを使っているので、キウイも柿もパイナップルの厚さに合わせてカットしました。

だいたい8ミリくらいでしょうか…。



そして、カットしたフルーツをキッチンペーパーの上に並べ、余分な水分を吸い取ります。


クリームを作ります

フルーツの水分をキッチンペーパーが吸い取ってる間に、クリームを作っていきましょう。


まずは生クリームを泡立てます。

よく「角が立つくらい」という表現を聞きますが、このフルーツサンドのクリームはそれをもうちょっと超えて下さい。

ボタッとなる一歩手前。

角が立つくらいが八分だてなら、九分だてくらい…でしょうか。

↑ このくらいです。

そこに練乳と水切りヨーグルトを加えてよく混ぜます。


これでクリームの出来上がりです。




パンにクリームを塗ります

急に写真が暗くなってますが…(汗)。

クリームを作ったところで娘からお迎えコールがあり、すっかり日が暮れてしまいました。← いらん情報



クリームは3ミリ〜5ミリくらいの厚さで、周りを残して均等にパンに塗って下さい。

あ、そんなに神経質に定規で測りながらやらなくてもいいですよ。

私もけっこう適当です 。




パンにフルーツをのせます

1枚の方にフルーツをのせます。

まずはパンの真ん中、カットするライン上にどどんと柿、キウイ、パイナップルをのせていきます。

そして、空いたところを埋めるようにフルーツをカットしながらのせていきます。

これもそんなに丁寧にのせなくてもいいです。
見えませんから(笑)。


大事なのはカットする面、つまりここでは真ん中のライン上だけ。

ここだけキレイに並べておけば、あとは適当で構いません。


サンドし、ラップで包みます

フルーツをのせたパンとクリームだけのパンを合わせます。

それを丸ごとラップに包んで下さい。

この時ちょっとキツめに包むと、パンとクリームとフルーツがピチッと一体化してキレイに仕上がります。


ラップに包んだら最低でも30分は冷蔵庫で休ませてください。

クリームが固くなりカットしやすくなります。



カットしていきましょう

今回、2種類の大きさの異なったお弁当箱を使用するため、サンドイッチを切る方向も異なります。

どっちの向きでカットすれば良いか分かるように、マスキングテープで予め印をつけておきました。


ラップは包んだ状態でカットしていきます。



はい、ここからがメインイベント!



包丁はよ〜く研いでありますか?



暫く包丁なんて研いでないわって方!
今すぐ研いで下さいっ!

昨日研いだわって方!
やっぱりもう一度研いで下さい!

包丁の切れ味で断面の良し悪しが左右されますっ!





はい、切りますよ〜。



スパッ






あとはラップを剥がしお弁当箱に入れたら出来上がりです♡



綺麗にできたかな?




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