【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


もうすぐハロウィン、かぼちゃを使い切るつながる料理

この時期よく買うかぼちゃ、いただくこともしばしば、一回で使う量がわりとすくないのでいつまでも冷蔵庫の中で場所をとります。そこでかぼちゃの無駄なし料理をご紹介。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1006
  • 4
  • 0
  • いいね
  • クリップ
tabetan
tabetan

かぼちゃのプリン

レンジでチンしたかぼちゃをマッシュ
120g、牛乳140ccをミキサーなどでよく混ぜる。

生クリーム 大さじ3、砂糖大さじ3、卵1個 容器にいれて湯をはった天板に並べて160度で30分程度焼く。

カラメルを黒糖にするとより味わい深くなります。

tabetan
tabetan

カップ一杯で焼くのではなく、半分くらい小さめに作るのがポイント。

tabetan
tabetan

レンジでチンしてあまらせてしまったかぼちゃを豚挽きで甘辛煮。

tabetan

定番の天ぷらで。
ここにはないけれどミートソースをつくるのにセロリを買ったら、葉はかならず天ぷらにします、なんともいえない癖がたまらない。

葉が残ったらリードやキッチンペーパーにそのままのせてレンジで乾燥させたら手で細かくくだき、瓶詰めにして冷蔵庫保存、スープや料理にトッピング!

tabetan

大好物なほうとううどんにも、ottoが苦手なので朝かお昼だけのお楽しみ。

tabetan

かぼちゃとズッキーニのスープパスタは教えてもらったお料理、オリーブオイルで炒めかぶるくらいの水で柔らかくしてそのままパスタを投入する簡単で美味しいレシピ、味付けは塩胡椒、パルミジャーノで、お好みでニンニクをいれますがかほりがついたら取り出します。

tabetan

甘味の少ないさつまいもにも玉ねぎと一緒に栗カボチャをくわえてクリームスープ。

tabetan

食べきれなかったらカットして干してから冷凍しておくと便利です。

変わり種料理

tabetan


レンジでチンしたチンした栗カボチャ、モッツァレラ、トマトに塩、オリーブオイルで焼きカプレーゼ、かぼちゃの甘みとトマトの酸味をモッツァレラが中和させてかなり美味しいので、おすすめ。


tabetan
tabetan
  • 1006
  • 4
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

tabetanさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア