
秋です!お安い生鮭のアラから!美味しいふりかけです!
鮭って、年中ある様に思いますが!
実は!産卵前のこの秋の鮭が!一番旬! なぜかって言うと~♪
卵を産むために!オスメスとも体に沢山の栄養を蓄えるからぁ~!
目で見て分かる、あの赤い色! アスタキサンチンって言うんですが
鮭はもともと白身のお魚! エビなどのエサを食べるので身に赤い色素を持つようになって、
でも!それだけではなかった!鮭のスゴイところっ!
鮭の様に瞬発力がある動きをするお魚は、サメやマグロなんかもそうなんですが
体の中に「アンセリン」って言う瞬発力を上げる物質を持っているんですって。
骨にくっ付いてる、アラの身も、勿体ない! キレイに頂くことといたしましょう~♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 5064
- 19
- 1
-
いいね
-
クリップ
生鮭のアラからできた、美味しいふりかけ!
高級品のシットリ生ふりかけ、頂いたら嬉しいですよね~♪
でも、捨て値で買える鮭のアラを使って、おうちで作っても
そんな高級品に負けない ふりかけ が、できるって、最高ですよね!
ご飯のお供に! 新米の出回る時期だからなお嬉しい!
お酒のアテに! 秋はまた、ジックリ飲むお酒の美味しい季節でもあるからも~っと嬉しい!
絶品フリカケの作り方の ご紹介です♪
鮭のアラ、1匹分
いつも行く、韓国家庭料理のお店で、
「鮭のアラ、要らないんだけど持って帰る? 食べる?」 なぁ~んて
嬉しい事を言って頂いたので!
断る理由ないですもんねぇ~♪ ありがたく頂いて来ました!
鮭の身も、キレイなフィレの様な高いところだけが、命やないですもんね(^^)
骨のすき間も命です♪
その命を分けてもらって生きてる人間ですから、大事に使いませんとね♪
そして! どうせ使うんやったら、美味しく頂きたい♪
頂いた『鮭アラ』、1匹分は、サッと血の気を水で洗って、水気を切っておきます
みりん粕(こぼれ梅)
これも、実は頂ものなのですが!
「みりん粕」って、聞いた事ありますか?
みりんを作る時に出る、副産物のような物なのですが
甘いものの無かった時代は、これは高級なお菓子として食べられていた事もあるそうで!
甘酒の様な、やさしい甘さの物なんです
お菓子の材料に、煮物のコクに、漬物の深みに と、何でも使えるのですが
そんなに多く出回ってる物ではないですので、見たことのある方は少ないかもです!
見かけた方はぜひ使ってみてくださいね♪
私も、今回が使うのは初めて! チャレンジャーです~♪
下漬け
・洗ってキレイになった鮭のアラ を、ボールに入れて
・みりん粕(こぼれ梅)、2つかみ 程を、入れまして
・お醤油、カップ1/4 も入れて シッカリと揉み込みます
こぼれ梅の無い方は、おしょ油と同量の「みりん」でも大丈夫です
このお醤油は、味の為ではなく、鮭独特の生臭みをおさえるために入れています!
・しっかりと揉み込んだ鮭のアラ は、
ジップロックの様な密閉できるビニールに入れて、空気を抜いて
冷蔵庫で最低1晩、この時は3日漬けこみました
もう、このまま焼いて食べても美味しいんですけどね♪
我慢できない方は、そのままだと焦げ付きやすいので、フライパンにホイルを敷いて
ゆ~っ来ると弱火で焼いてくださいね~(^^)
じっと我慢できる方は!
ふりかけにして食べやすいようにいただきましょう♪
蒸して骨から身を外す
先ほども書きましたが、みりんなどの様な甘みがついてると焦げやすいので
身をキレイに外したい場合は、蒸します
香ばしさはここでは出ませんが、後で炒るので、香ばしくなります!
使うお鍋は、最近気に入って使っている 圧力調整鍋のクックレインボー!
熱伝導が良いので、普通のお鍋と比べると、光熱料が1/8で済みます!
(だからお気に入り~♪)
圧力調整フタ(クックハット)
0~3まで 圧力を調整できるフタのメモリを
『1』に設定して、中火の弱火で 20分放置
調理中、フタが外せる圧力調整鍋ってすごいですよね♪
お手入れも楽なので、ほんと助かります!
蒸し上がった鮭のアラは
くっ付いてる「こぼれ梅」ごと、身を外して骨を捨てます
コラーゲンたっぷりの黒いプニプニの皮は!
次回お鍋をする時に入れるので、冷凍して取っておきましょ~っと♪
見てください!
アラと言っても、これだけの身が付いていました!
アラだからとあなどれませんね♪
これを、捨て値で売ってるお魚屋さん! あなたは神様です~(^^*)
味付け
私がいつも使っているのは、
無添加で、赤ちゃんでも安心して使って頂ける、この やすまる出汁
数種類ある中で、特に気に入って使っているのが、この 「やすまるロースト出汁」
香ばしくローストされていて、生臭みは一切なし! 冷めても美味しいんです!
天然塩のおだやかな味わいがあるので、そのままカップに溶いても
美味しいスープとして、カルシウムも一緒に頂けるんです!
・骨片外した鮭の身 を、ボールに入れて
・やすまるロースト出汁、1包
・天然塩、小さじ1
まだ水分を含んだ身ですが、シッカリと混ぜ合わせてから
油をしかないフライパンに移して
中火で、焦がさない様に、木べらなどのしっかりしたヘラを使って
油は敷かないで炒っていきます
最初はこうして、モッタリとしていますが
炒っているうちに水分が飛んで
鍋肌に水分がつかなくなってきますので
そこで
・白すりごま、大さじ2 を入れて シッカリとかき混ぜると
まだ水分は持っているものの、パラけやすくなりますし、香も良いです
そうして混ぜながら炒っているうちに
この様に、見逃していた小骨を見つけることができますから、取り除いて
口当たりの良いふりかけを目指します!
年期の入った木べらでしょ~? これ、もう25年も使っているんです♪(^艸^)
ほぼ、小骨もなくなった頃には、こうしてぽろぽろの状態に
ほぐれていますので
・白炒りゴマ、大さじ2 を、加えて
すぐに火を止めて、余熱も要らないので、コンロからもおろして
しっかりと混ぜ合わせて、そのまま冷まします
しっかり冷めたら
小分けに小さなビニールに入れて、空気に当たらない様にその上からジップロックして
無添加ですが、冷蔵庫で1ヶ月は持ちます!
美味しいので、ご飯が炊けるたびに、こうして食べちゃいますけどね~(^艸^)
高級ふりかけに負けない、 お安くできて美味しい
鮭アラでできる、美味しい鮭ふりかけ の、ご紹介でした♪
- 5064
- 19
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
冬のお魚タラの美味しい季節に生たらこを更に美味しく「煮タラコ」の作り方のご紹介ダーリンのつま
-
10分簡単!冷めても美味しい魚の煮付けの作り方「キンメ編」で、ご紹介ダーリンのつま
-
高カロリーになりがちな「スペアリブタレ」をできるだけヘルシーに!美味しいく柔らかなスペアリブの作り方ダーリンのつま
-
業務用のお魚のすり身でさつま揚げ、ネギポンで食べる「お宝さつま揚げ」の作り方ダーリンのつま
-
捨ててしまう手羽元の骨や手羽先の先っちょで市販ルーを使わない『絶賛カレー』の作り方ダーリンのつま
-
スジよりもヘルシーな牛のアキレス使いでお店のような味わい「アキレスカレー」の作り方ダーリンのつま
-
こんなに美味しい干物が有ったのかと驚く『灰干しサンマ』のご紹介と『食べるスープ』の作り方ダーリンのつま
-
ご飯が足りなくなるほど美味しい「お魚そぼろ」はブリのアラや血合いで作るミンチプラスの作り方ダーリンのつま
-
捨ててしまうには勿体無い、手羽先の先っちょを使った美味しいスープで「白濁鶏スープうどん鍋」ダーリンのつま
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
身近な食材「えのき」「鶏もも肉」を使って柔らか旨旨の「キノコ鶏」の作り方のご紹介ダーリンのつま
-
旬の木の芽を使って酒呑みにはたまらない福島県の郷土料理「にしんの山椒漬け」を家のタッパで作るダーリンのつま
-
0カロリー海藻麺を使ってプチプチ食感の美味しいサラダをはじめ556キロcal献立のご紹介ダーリンのつま