【裏技☀料理カボチャ】超簡単なのに粉から本格グラタンが家にあるものだけで作れちゃいます☀今回はカボチャ
グラタン作るって言うと構えてしまう方多いのでは?実は本格派グラタンって家にある材料であっという間に簡単に出来ちゃいます。
今までグラタンの素やホワイトソース使っていた方1度試してみませんか?
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小麦粉、オイル、牛乳があればグラタンは作れる☀あとは好みの食材で
実は今日も思い付きで作り始めたグラタン
早速今日の材料と作り方を説明していきます。
★材料四人分★
オイル 大4
小麦粉 大6
牛乳 600~800
コンソメ 大1.5
✳具材
ベーコン 150
カボチャ 4 分の1
マカロニ 好み
しめじ 一株
玉ねぎ 中1個
チーズ
食パン
★グラタンだけでそこそこお腹いっぱいになるボリュームで作っています。今回はハロウィンを意識してカボチャ入っていますが具材はその日によって好みで作っています。
玉ねぎは入れた方が美味しいです。ベーコンだったり鶏肉だったりキノコ盛りだくさんだったりとさまざまに作っています。今回は食パンが余っていたのでトッピングに食パンを乗せました🎵
計量して作ったのは実は初めて♥
では作っていきます。
先ずは具材をカット
玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊、しめじは石附をとってばらしカボチャは五ミリ位の厚さに食べやすいようにカットしておきます。
鍋にカボチャとマカロニを茹でるためのお湯を湧かします。
熱したオイルでベーコンから炒めます。
しめじと玉ねぎも合わせて炒めます。
お湯が沸いたらマカロニとカボチャを入れます。
3分でゆだるマカロニなのでカボチャと一緒に茹で上がります。
炒めた具材に小麦粉を入れます。
入れた小麦粉をオイルに馴染むまで混ぜます。
ここは弱火です。
牛乳を入れます。先ずは600 cc 入れます。
混ぜながら好みの固さになるまで牛乳を加えます。ここは中火でしっかり熱を加えます。
この時にコンソメを加えて味を見て整えます。
出来上がったグラタンのベースに茹でていたマカロニとカボチャを入れます←キチンと湯切りしてくださいね。
軽く混ぜたら器に盛り付けます。
チーズと食パンもトッピングします。
210 ℃のオーブンで13 分焼きます。焼き色を見て時間は加減してくださいね。
これで出来上がりです🎵
基本オイル多目で具材を炒めて小麦粉を馴染まして牛乳入れてコンソメで味付けさえ守ればアレンジしてもらっても美味しいグラタンが出来上がるので是非作ってみてください。
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良かったら見に来てね🎵
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