💛美肌・夏バテ予防にもぴったり💛 しっとり煮豚にたっぷりの野菜を添えて
もやしやホウレン草等のナムルを添えて。
甘辛の韓国みそのほかにからし醤油でもおいしくいただけますよ。
ビタミンたっぷりなヘルシーな組み合わせで夏を乗り切りましょう♪
【材料】(3人前)
豚バラ 400g (程よく脂身のついたものを選ぶと◎)
たまねぎ スライス 150g
りんご スライス 60g
にんにく 2~3かけ(約25g)
しょうが 2~3かけ(約25g)
長ネギ 1~2本
酒 大さじ5
インスタントコーヒー 3g
粗びきこしょう 1.5g
塩 2g
鍋に材料を順番に入れるだけ!
まずは、たまねぎとリンゴを敷きます。無水で調理するので分量より多めでもOK。
敷き詰める感じでお肉が直接鍋底につかないようにしてくださいね。
次は豚肉。脂身が上にくるように置くのがポイントです!
こうすることで加熱している間に余分な脂が下に落ちてしっとり仕上がります。
(さかさまにするとパサついちゃうので気を付けてくださいね)
お肉の隙間ににんにくとしょうがをパラパラいれます。
次はインスタントコーヒー・粗びきこしょう・塩をまぶし酒をぐるっと回し
かけます。
最後に長ネギでフタをするような感じで覆います。
※野菜から水分が出るのでお水はいれませんよ
フタをして中火で30分⇒弱火で10分程度じっくり火を通します。
30分すぎるまでは開けずにガマンですよ!
多少お肉によって仕上がり時間が変わりますので竹串をさして透明な煮汁がでれば
OKです。火をとめたら粗熱が取れるまでフタをしたまま放冷してくださいね。
お肉の状態が落ち着いて切りやすくぐっとおいしくなりますよ。
カリカリに焼いたにんにくチップと韓国みそのサムジャンを添えてサンチュで巻くともりもり食べられちゃいます。
もやしのナムルやゆで野菜を添えるとビタミンたっぷりで美肌効果抜群です。
ほんのりと野菜やリンゴのうまみが染みて湯がくよりも味わい深くおいしく仕上がるのでぜひお試しくださいね💛