簡単おいしい!✨夏野菜とシーフードたっぷりの冷たいパスタ✨ ビタミンパワーで夏を乗り切りましょう♪
8月になりましたね!連日猛暑日が続くと食欲も落ちがちです・・・。
そうめんもいいけどさすがに毎日はちょっと・・な時はこちらはいかがですか?
極細のカッペリーニを使って夏のお野菜とシーフードを合わせたパスタを作りました。
市販のスープをアレンジして簡単においしく仕上がりますよ♪
【材料】 (3~4人分)
MCCパプリカと人参のスープ 2袋
たまねぎ スライス 100g
ズッキーニ スライス 60g
えび 6尾
(ほたて・あさりなどでも◎) 適宜
カッペリーニ 250g(ゆで後)
ミニトマト 1/4カット 60g
コンソメ(チキンブイヨン) 1ケ
ルッコラ 飾り用 少々
こしょう 少々
・たまねぎは2~3mmのスライス
・ズッキーニは食感をのこすために5mm程度の輪切り
・ミニトマトは半分、ミディトマトの場合は1/4カットに
それぞれカットしておきます
・フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを炒める。
※中火⇒弱火でじっくりと。ここで焦がすとこげたお味が残ってしまうので注意。
ほんのり色づいたら引き上げておきましょう。
★すっきりしたお味が好きな方はにんにくなしでもOKです。油に香りを移しただけでも十分風味が付くのでにんにく自体は外してもおいしくいただけますよ
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れる。
★1%以上の塩度になるようにしっかりと入れましょう。麺がきゅっと引き締まり小麦の味を引き出します。
塩の量が少ないと味もぼやけて麺もふやけた感じになります。思い切っていれてくださいね
アルデンテに湯がけたらすぐに氷水でしめる。こうすることで余分に熱が通らず麺が引き締まります。
しっかり冷えたらざるに揚げオリーブオイルを軽く回しかけます。
★長く水につけすぎるとうまみも逃げておいしくなくなるので注意です!
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎ・ズッキーニ・えびを順に炒める。
軽く塩・こしょうで味を調えチキンコンソメを加える。
全体が混ざったら白ワイン(分量外)を回しかけ煮立たせる。
★白ワインがなければ料理酒でも◎。お酒で最後に軽く蒸煮にすることでうまみと風味がぐっと上がりますよ。
ソテー後は耐熱皿に移し冷やす
★冷たい麺やソースと合わせるのでしっかり目に冷やしましょう。
麺・具材・パスタソースを合わせ冷やしておいた皿に盛る。
暑くて食欲が細りぎみな時も細めの麺とさっぱししたパプリカのソースにトマトと海老のうまみが合わさってするする食べられますよ。市販のスープを利用して本格パスタが簡単に楽しめます!ぜひお試しください。