【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

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長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


残暑に負けない為にはやっぱり焼き肉!自家製タレで天肉焼肉

普段は牛肉が苦手で、焼肉はあまりしないのですが!
ホルモン系なら大丈夫! 
しかも!天肉(つらみ)なら、正肉に負けない美味しさがあって!
カロリーも低く、ダイエットの時には最適!
自家製タレに更に梨をすりおろして プラスする事で、お肉もとっても柔らか!
材料は:
・半解凍の 天肉、300g程度 (お肉好きなら普通の牛肉でもOK)
・自家製焼肉のタレ、カップ半分弱 (作り方下記記載!(*^ー^)ノ)
・梨、小1個 皮をむいてすりおろし
・キャベツ、1/4個 一口大に切って
・玉ねぎ、大1個 繊維にそって5㎜のスライス
・人参、半本 5㎝程度の千切り

自家製焼肉のタレ:
・ニンニク醤油、大さじ2
(タテ半分に切ったニンニクの芽を外して 3日以上漬けこんでおいたお醤油です)
・三温糖、小さじ5
・みりん、大さじ1
・ごま油、小さじ1 (香りの強いもの)
・酒、小さじ1
・白炒りゴマ、小さじ1
・ニンニク、1/4かけ 細かい目のおろし金ですりおろし
・りんご(ふじ)、1/4個 (りんごなら何の種類でも大丈夫!)
(香りの良さも残す為皮ごとすりおろし、ペーパーなどで果汁だけしっかりしぼって入れて)
・韓国唐辛子細引き、小さじ1
・白コショウ、10ガリガリ
・生姜搾り汁、小さじ半分
・塩、小さじ1
・ハチミツ、小さじ2
・醤油、小さじ2
この14種類を混ぜて作ってあります (o^-')b
これがまた美味しい訳よ~♪



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天肉焼肉

生肉(一般的に食べられる肉の部位)に比べて、
天肉はホルモンの部類! 女性に嬉しいカロリー控えめでコラーゲンも多い!
おうち焼肉をしても、脂が少ないのでほとんど臭わず、
こうした野菜と一緒にタレに漬けこむと、お野菜もたっぷり頂けます!

天肉

1枚ずつ並べて、ラップしてジップして、冷凍庫で3ヶ月くらい持ちます
お安い時に買ってれ宇藤ストックストック! 食べる分だけ解凍!

部位

牛のほっぺた部分の ②番のあたりが 天肉

肉を柔らかくするために

タレと野菜(キャベツ、タマネギ)や果物(梨すりおろし)と一緒に漬けて、
野菜や果物の酵素で肉を柔らかくします

色合いと栄養も考えて、人参もプラス

焼く時には
もう一度下からかき混ぜて、肉と野菜を平均的にプレートに乗せて

プレートの半分ずつに時間差で乗せて、170~180度の低めの火加減で
ゆ~っくりと焼くのが、天肉を美味しく頂くコツ!

豪快に一口でいっても良いのですが
生肉と違って弾力があるので、食用のハサミで一口大に切って
タレに梨を追加しているので、食べる時に、数滴お醤油をかけるといっそう美味しくいただけます♪

自家製のタレだと、無添加なので胃もたれもしないで美味しくいただけますよ♪
頑張って、残暑を乗り切ってくださいね~♪

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