残暑に負けない為にはやっぱり焼き肉!自家製タレで天肉焼肉

普段は牛肉が苦手で、焼肉はあまりしないのですが!
ホルモン系なら大丈夫! 
しかも!天肉(つらみ)なら、正肉に負けない美味しさがあって!
カロリーも低く、ダイエットの時には最適!
自家製タレに更に梨をすりおろして プラスする事で、お肉もとっても柔らか!
材料は:
・半解凍の 天肉、300g程度 (お肉好きなら普通の牛肉でもOK)
・自家製焼肉のタレ、カップ半分弱 (作り方下記記載!(*^ー^)ノ)
・梨、小1個 皮をむいてすりおろし
・キャベツ、1/4個 一口大に切って
・玉ねぎ、大1個 繊維にそって5㎜のスライス
・人参、半本 5㎝程度の千切り

自家製焼肉のタレ:
・ニンニク醤油、大さじ2
(タテ半分に切ったニンニクの芽を外して 3日以上漬けこんでおいたお醤油です)
・三温糖、小さじ5
・みりん、大さじ1
・ごま油、小さじ1 (香りの強いもの)
・酒、小さじ1
・白炒りゴマ、小さじ1
・ニンニク、1/4かけ 細かい目のおろし金ですりおろし
・りんご(ふじ)、1/4個 (りんごなら何の種類でも大丈夫!)
(香りの良さも残す為皮ごとすりおろし、ペーパーなどで果汁だけしっかりしぼって入れて)
・韓国唐辛子細引き、小さじ1
・白コショウ、10ガリガリ
・生姜搾り汁、小さじ半分
・塩、小さじ1
・ハチミツ、小さじ2
・醤油、小さじ2
この14種類を混ぜて作ってあります (o^-')b
これがまた美味しい訳よ~♪



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天肉焼肉

生肉(一般的に食べられる肉の部位)に比べて、
天肉はホルモンの部類! 女性に嬉しいカロリー控えめでコラーゲンも多い!
おうち焼肉をしても、脂が少ないのでほとんど臭わず、
こうした野菜と一緒にタレに漬けこむと、お野菜もたっぷり頂けます!

天肉

1枚ずつ並べて、ラップしてジップして、冷凍庫で3ヶ月くらい持ちます
お安い時に買ってれ宇藤ストックストック! 食べる分だけ解凍!

部位

牛のほっぺた部分の ②番のあたりが 天肉

肉を柔らかくするために

タレと野菜(キャベツ、タマネギ)や果物(梨すりおろし)と一緒に漬けて、
野菜や果物の酵素で肉を柔らかくします

色合いと栄養も考えて、人参もプラス

焼く時には
もう一度下からかき混ぜて、肉と野菜を平均的にプレートに乗せて

プレートの半分ずつに時間差で乗せて、170~180度の低めの火加減で
ゆ~っくりと焼くのが、天肉を美味しく頂くコツ!

豪快に一口でいっても良いのですが
生肉と違って弾力があるので、食用のハサミで一口大に切って
タレに梨を追加しているので、食べる時に、数滴お醤油をかけるといっそう美味しくいただけます♪

自家製のタレだと、無添加なので胃もたれもしないで美味しくいただけますよ♪
頑張って、残暑を乗り切ってくださいね~♪

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