
秋薫る♡わっぱ弁当
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2652
- 12
- 1
-
いいね
-
クリップ
暦は9月。
朝晩、すっかり秋らしく涼しくなってきましたね。って言いながら、今クーラーの中なんですけど(朝、シャワーも浴びたけど)
まだノースリーブも着てますが、お弁当は少し秋を意識して作ってみました♪
・ごはんの上に焼肉のっけ
・さつまいもの天ぷら
・ナスの天ぷら
・パセリ入り玉子焼き
・オクラの梅シソ和え
・柿
おかず少なめなので、お肉を焼いて焼肉のタレを絡ませご飯にのせています。
きっと、焼肉のタレ効果でご飯は進むはず・・・
秋薫る・・・と綴りましたが、夏野菜のオクラを使った簡単おかずのレシピを。
オクラの梅しそおかか和えのレシピ
<材料>作りやすい分量
・オクラ 10本
・醤油 小さじ1
・梅しそ 10g程度
・かつお節 1袋
<作り方>
①鍋で湯を沸かし、オクラを茹で過ぎない程度に茹で、水にさらして5㎜幅で斜めにカットしていく。
②梅しそを細かくみじん切りし、①のオクラと梅しそとかつお節、醤油を入れて全部を混ぜ込んで完成。
箸休めにも、ごはん進むおかずにもなりますのでよかったら作ってみてください♪
- 2652
- 12
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
モチモチ美味しい😋生春巻きのレシピhitomi_kawakami
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!mika
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
おかかおにぎりにクリームチーズ⁈これとっても合うのでオススメです♡mika
-
一度食べたらやみつき☆簡単!韓国風ピリ辛うどん武田真由美(節約アドバイザー)