火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方
mika
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
暦は9月。
朝晩、すっかり秋らしく涼しくなってきましたね。って言いながら、今クーラーの中なんですけど(朝、シャワーも浴びたけど)
まだノースリーブも着てますが、お弁当は少し秋を意識して作ってみました♪
・ごはんの上に焼肉のっけ
・さつまいもの天ぷら
・ナスの天ぷら
・パセリ入り玉子焼き
・オクラの梅シソ和え
・柿
おかず少なめなので、お肉を焼いて焼肉のタレを絡ませご飯にのせています。
きっと、焼肉のタレ効果でご飯は進むはず・・・
秋薫る・・・と綴りましたが、夏野菜のオクラを使った簡単おかずのレシピを。
オクラの梅しそおかか和えのレシピ
<材料>作りやすい分量
・オクラ 10本
・醤油 小さじ1
・梅しそ 10g程度
・かつお節 1袋
<作り方>
①鍋で湯を沸かし、オクラを茹で過ぎない程度に茹で、水にさらして5㎜幅で斜めにカットしていく。
②梅しそを細かくみじん切りし、①のオクラと梅しそとかつお節、醤油を入れて全部を混ぜ込んで完成。
箸休めにも、ごはん進むおかずにもなりますのでよかったら作ってみてください♪