
余ったそうめんアレンジ♪カリカそうめん&オープンサンド♡
夏休みは大活躍の「そうめん」も
微妙に余ってしまうことが多いですよね。
そんな残り物のそうめんを使った
残り物アレンジレシピを考えてみました♡
まずはシンプル基本編。
手軽なおやつ、おつまみにもぴったりな
「シンプルかカリカリそうめん」
もう1つはアレンジ応用編。
基本のカリカリそうめんを使った
「カリカリそうめんのオープンサンド」
この基本編と応用編の2レシピをご紹介します!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7899
- 38
- 2
-
いいね
-
クリップ
【基本】カリカリそうめんの作り方♪
おせんべいのような「カリカリそうめん」。
余ったそうめんの水気をよく切ったらボウルへ。
そこに薄力粉を投入してそうめん全体にまぶし付けます。
薄力粉の量は
そうめん1人前に対して、大さじ2くらい。
ちぎれても多少ベタついても大丈夫!
しっかりと粉を混ぜ込んで下さい♪
そうめん生地ができたら、これを焼いていきます。
サラダ油を熱したフライパンに
そうめん生地を食べやすい大きさに広げます。
片面がカリッとしてきたら裏返し
両目カリカリになるまで焼きます。
裏返したら
ターナーで上からギュッと抑えると
薄くカリカリに仕上がります。
焼けたら軽くお塩やハーブを振りかけて
そのままカリッと食べられます♪
クリームチーズディップをつけて食べるのもオススメです♡
【応用】カリカリそうめんのオープンサンド♪
このカリカリそうめんに
具をのせてオープンサンドにしてみました♡
こうすると
おもてなしやパーティーにも出せそうな一品に♪
具材はわりと何でも合うので
好みのものをのせて楽しめます♪
今回はクリームチーズディップを塗り
左から
・イチジク&はちみつ
・レタス&ミニトマトのガーリックソルトがけ
・アボカドとクルミのレモンペッパー風味
・パプリカとクルミのハーブソルトがけ
こんな感じのオープンサンドにしてみました♪
冒険してみようと
イチジク&はちみつという甘い具材も試しましたが
全然美味しかったです♡
むしろ私はこの中で一番好きなお味でした!
わりと何でも合ってしまう
このカリカリそうめん♡
ピザ風もよし。
卵サラダやポテトサラダをのせてもよし。
色々なディップで食べるもよし。
コツも不要。
簡単すぐできるレシピなので
ぜひ色々なお味で楽しんで下さいね♪
- 7899
- 38
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
モチモチ美味しい😋生春巻きのレシピhitomi_kawakami
-
旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡アンナのキッチンinドイツ
-
抱えて食べたい☆10分でできる!チキンと野菜のマヨチリソース和え武田真由美(節約アドバイザー)
-
パスタだけじゃもったいない!ミートソースでふわとろオムライスアンナのキッチンinドイツ
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
お弁当屋さんが作る!ホットケーキミックスで簡単たい焼き♡*chieko_nozaki
-
まるでデリ!あの有名店の豆腐とひじきのサラダ作っちゃいましょう!mika
-
6分焼きの生地にトッピングして10分焼きで美味しいお家ピザダーリンのつま
-
【生クリーム不使用なのに濃厚!】カルボナーラそうめんリュウジ
-
マツコも大絶賛の「いぶりがっこ」でちょっと大人のかぼちゃサラダの作り方♡mika
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki
-
甘さのポイントはじっくり焼くのみ!バターナッツかぼちゃのロースト作りましょう!mika