余ったそうめんアレンジ♪カリカそうめん&オープンサンド♡

夏休みは大活躍の「そうめん」も
微妙に余ってしまうことが多いですよね。


そんな残り物のそうめんを使った
残り物アレンジレシピを考えてみました♡




まずはシンプル基本編。

手軽なおやつ、おつまみにもぴったりな
「シンプルかカリカリそうめん」


もう1つはアレンジ応用編。

基本のカリカリそうめんを使った
「カリカリそうめんのオープンサンド」


この基本編と応用編の2レシピをご紹介します!

  • 3164
  • 31
  • 2
  • クリップ

【基本】カリカリそうめんの作り方♪

おせんべいのような「カリカリそうめん」。


余ったそうめんの水気をよく切ったらボウルへ。

そこに薄力粉を投入してそうめん全体にまぶし付けます。


薄力粉の量は
そうめん1人前に対して、大さじ2くらい。

ちぎれても多少ベタついても大丈夫!
しっかりと粉を混ぜ込んで下さい♪

そうめん生地ができたら、これを焼いていきます。


サラダ油を熱したフライパンに
そうめん生地を食べやすい大きさに広げます。

片面がカリッとしてきたら裏返し
両目カリカリになるまで焼きます。

裏返したら
ターナーで上からギュッと抑えると
薄くカリカリに仕上がります。

焼けたら軽くお塩やハーブを振りかけて
そのままカリッと食べられます♪

クリームチーズディップをつけて食べるのもオススメです♡

【応用】カリカリそうめんのオープンサンド♪

このカリカリそうめんに
具をのせてオープンサンドにしてみました♡


こうすると
おもてなしやパーティーにも出せそうな一品に♪


具材はわりと何でも合うので
好みのものをのせて楽しめます♪


今回はクリームチーズディップを塗り

左から
・イチジク&はちみつ
・レタス&ミニトマトのガーリックソルトがけ
・アボカドとクルミのレモンペッパー風味
・パプリカとクルミのハーブソルトがけ

こんな感じのオープンサンドにしてみました♪

冒険してみようと
イチジク&はちみつという甘い具材も試しましたが

全然美味しかったです♡


むしろ私はこの中で一番好きなお味でした!


わりと何でも合ってしまう
このカリカリそうめん♡

ピザ風もよし。
卵サラダやポテトサラダをのせてもよし。
色々なディップで食べるもよし。


コツも不要。
簡単すぐできるレシピなので
ぜひ色々なお味で楽しんで下さいね♪

  • 3164
  • 31
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード