【時短5分】簡単おつまみ!「ちくわとクリチのザクザク和え」の作り方

ちくわとクリームチーズのおいしい組み合わせをさっと和えた一品。
一緒に入れた天かすのザクザク食感が楽しい!
あと一品ほしいときにぴったりの超簡単レシピです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 526
  • 6
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。夫婦で料理家をしている「ぐっち夫婦」です。
初めましての方もいらっしゃると思いますので、それぞれの自己紹介を少しだけ。

夫:Tatsuya。男性が好きそうな料理や一品ものが得意。料理を口に入れた瞬間の美味しさを大切にしています。

妻:SHINO。フードコーディネーターで栄養士。健康的な料理(特に野菜)や、家庭的な料理が得意です。

私たちは、忙しい毎日でも「ちゃんと美味しいものを作りたい」という想いを大切に、毎日料理をしています。記事やレシピを通して、みなさんの食卓に「美味しい!」をお届けできればと思っています。

ご紹介するのは、「ちくわとクリチのザクザク和え」。
ちくわ×クリームチーズ×天かすを和えるだけ!

🙋‍♀️あれ?これ何に使ったちくわ?
🙋‍♂️あ、食べたくなって買ってきちゃった。笑

うま味たっぷりのちくわはそのままでも食べられるので、簡単おつまみにぴったり!
お酒好きの夫Tatsuyaには欠かせない食材です。

副菜やおつまみにはもちろん、おやつにもなるかも?

「ちくわとクリチのザクザク和え」

【材料】2人分

ちくわ…3本
クリームチーズ…3~4個(小包装のもの)
Aめんつゆ…大さじ1
Aかつお節…1/2袋
Aいりごま…小さじ2
A天かす…大さじ1

作り方

1.ちくわは輪切りに、チーズは一口大にする。

2.ボウルにAを混ぜ合わせ、ちくわとチーズも合わせる。

さらにアレンジも

いかがでしたか? 切って混ぜるだけ、2ステップで簡単にできますが、それぞれの食感やうま味が合わさって止まらないおいしさになりますよ!

かつお節やごまの代わりに、青のりやじゃこにしたり、茹でたじゃがいもやポテトサラダに入れたりするのもおすすめです。ぜひ試してみてくださいね!

かつお節を使ったアイデアを紹介しています!よかったら見てみてくださいね^ ^

このレシピは「ぐっち夫婦」が作りました

  • 526
  • 6
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理家。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の慌ただしい毎日でも、一緒に食べるごはんは大切な時間。毎日頑張る方々へ、日々の暮らしをち…

ぐっち夫婦さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア