【罪悪感ゼロ】小麦粉・卵・砂糖・乳製品不使用、グルテンフリーnaローフード♪ココアブラウニー♪

ヘルシー・ローフード・グルテンフリーなので、ダイエットレシピですが、アレルギー対策にもなります。
小麦粉・卵・砂糖・乳製品不使用で罪悪感ゼロ・食べ応えがあるのに、甘さも妥協しません。
作業工程も混ぜて焼くだけなので、簡単・失敗しません。

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グルテンフリー・ローフード・ヘルシーだけど美味しいココアブラウニーを作りましょう♪

小麦粉・卵・砂糖・乳製品不使用の、グルテンフリーnaローフード♪ココアブラウニーです。
●ヘルシーなチョコが食べたい♪
●ヘルシーでも甘さは妥協したくない♪
●罪悪感ゼロフードに挑戦したい♪
●ローフード・ヘルシーなのでダイエットの補助食に♪
●アレルギー対策もできる♪
●失敗しない、洗い物の少ないレシピがいい♪

色々な想いを詰め込んで、簡単に調理できるレシピになっています♪


材料

・絹豆腐      :200g
・米粉       :100g
・ラカントS             :50g
・ココアパウダー  :20g
・ベーキングパウダー:小さじ1

作り方

❶絹豆腐をFP(フードプロセッサー)で滑らかになるまで混ぜる

❷米粉・ラカントS・ココアパウダー・ベーキングパウダーの順に❶に混ぜ合わせる

※小麦粉よりも米粉はダマになりにくいと思いますが、ダマが気になる場合、振るいにかけておくときめ細かくなります。

※洗い物を少なくしたい人は!
❶を大きめのボールに移し替え、はかりにのせます。
はかりのメモリを「ゼロ」にして、次の材料を投入・計量・混ぜ合わせる、またメモリをゼロにして・・・とやればボールの洗い物が軽減されます。
・・・ただし、はかり間違えにはご注意ください。

※このタイミングで、事前に、オーブンを170度で予熱してください。

❸型にクッキングシートを引き、表面が平らになるように❷を流し込む

※流し込む時、硬めに仕上がると思うので、最後はハケなどで表面を平らに整えてください。

❹170度のオーブンで20分焼く

※様子を見て焼き時間を〜10分延長してください。
また、お使いのオーブンの癖が違うと思うので、適宜調整してください。

❺焼き上がりは型から取り出して粗熱をとり、食べやすい大きさにカットしてラップで密閉して保存する

※ラップ保存したら、タッパに入れて密閉するといいかもしれません。

お好みでアレンジレシピ♪

バナナ・ナッツなども混ぜると美味しく仕上がります♪

=バナナを入れる場合=
※バナナブラウニーにする場合、絹豆腐100g、バナナ100g(トッピングとは別の分量・1−2本分程度)にし、❶の工程でFPで混ぜ合わせると、より一層バナナ感が出て美味しいです。

※プレーンタイプよりも果物(バナナ)の甘さが引き立つので、甘さを抑えたい方はラカントSの分量を少なめ(25−35g程度)にお好みで調整してもOKです。

※トッピングは食べやすい大きさにカットして、❷の工程でザックリと混ぜ合わせてください。
分量的にはお好みで、1本前後をカットして混ぜ合わせてください。

※焼き時間はプレーンよりもプラス5−10分長めの方がいいかもしれません。

=ナッツを入れる場合=
※砕いたものを混ぜ合わせてください。
※分量はお好みでOKです。

オススメ甘味料♪ラカントS♪

甘くないお菓子はやっぱりヘルシーでも食べなく(作らなく)なります・・・
結局、ダイエット目的でも続かないと意味がないし、甘い物が食べたくなってリバウンドの原因にもなるので、
甘味料、ずっと探していました♪

=ラカントSの感想=
ラカントS自体は優しい甘さでした。
今回のブラウニーに加えても、マイルドな優しい甘さで程よい感じです。
お砂糖とも引けを取らない感じで使用できるところがいいと思います!

大容量でもスーパーで販売していたので、ちょっとしばらく使ってみようと思います♪

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