
レンチンでできる!10分で茶碗蒸しレシピ
難しそう……
手間がかかりそう……
そんなイメージが先行してしまって、ハードルが高くなっている「茶碗蒸し」
でも、そんなに難しくないんです。
レンチンで、しかも10分もあればできてしまいます♪
これからの季節の、あと一品!にぜひ作ってみてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 145867
- 767
- 0
-
いいね
-
クリップ
だんだんと、冬が近づいてきました。
温かいものが恋しくなる季節ですね。
お味噌汁やお吸い物は作るけど、家で「茶碗蒸し」ってハードル高いなぁと思われてる方も多いかも。
具のバリエーションも多いし、子どもも喜ぶ。
蒸し器を使わなくてよくって、簡単にレンチンで作れるなら、やってみようかな?と思いませんか。
レンチンならその間に違うこともできちゃいます。

材料(マグカップ3~4個分)
■だし汁250cc
■みりん 小さじ1
■しょう油 小さじ1/2
■卵 2個
※しょう油の量は中の具に合わせて調整してね。

手順
①出汁をとっておく
ここは、ご家庭のお好きなお出汁を取ってくださいね。
昆布や鰹節でお出汁をとってもいいです。
ワタシはズボラなため、市販のだしパックを使用!
朝、水に出汁パックを入れておいたら、夕方にはいい感じにお出汁が出ています。
②みりん、しょう油をだし汁に入れる
なるべく洗い物は少ないほうがいい!
お出汁を図った計量カップに、みりん・しょう油を入れていきます。

③卵を溶いておいて、②に加える
卵はこすのがベストですが、家族が食べる分にはこさなくてもいい気がします。
よりおいしく!を考えられるなら、必須!
時短優先!を考えるなら、不要!

④具を耐熱の器に入れる
耐熱であれば、なんでもOKです。
大き目の器で取り分け形式でもいいですね。
我が家は、マグカップが定番です。
取り出す時も、子どもが食べる時も便利なので(熱さには要注意です!)

⑤卵液を入れる
お好きな量で卵液を器にいれます。
我が家は、みんな茶碗蒸しが好きなので7分目くらいまで入れてしまいます。
⑥耐熱の器を、電子レンジに!※ラップ不要!
耐熱の器ごと電子レンジに入れます。
※この時ラップは不要です。
電子レンジによって時間は異なると思いますので、参考までに我が家の時間を載せておきます。
バルミューダのレンジで、500wで5分、プラス場所を入れ替えて1分追加。
※どうしても場所によって火の入り方にムラが出ます。途中でササっと場所を入れ替えます。
※低めのワット数でゆるく熱していくのが、「巣」を作らないコツです。

茶碗蒸しオススメの具
我が家の定番は
・鶏肉
・かまぼこ
・しいたけ
です。
他には
・銀杏
・えび
・ほうれん草
・栗
などなど
子どもが喜ぶ「具」
・うどん(ハサミである程度の長さに切ってください)
・ウインナー(1センチくらい幅に切ってください)
・シュウマイ(丸ごとでもOK)

簡単なので子どもと一緒に作れる
大変そうに見えるかもしれませんが、
混ぜて、よそって、レンチンのみです。
5才の娘が作ると少し時間がかかりましたが
一度作ってしまえば、レンジの時間入れても10分もあればできますよ。
これから真冬にかけてなら
お出汁を片栗粉で少しトロミをつけて
「餡かけ」にしても冷めにくくて、体も温まるのでオススメです。
メインや副菜作りながら、電子レンジでもう一品!の時にぜひ作ってみてください。

- 145867
- 767
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
鶏胸肉でもしっとりジューシー、しかも簡単な蒸し鶏の作り方❤︎mika
-
お弁当に前日作り置き♪味付け卵の作り方chiho
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》武田真由美(節約アドバイザー)
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
白だしとレンジで超簡単❤︎レンチンなのに滑らか茶碗蒸しの作り方mika
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
GWのご飯にいかが?鍋も包丁も使わない、簡単スピード餃子の皮ラザニア河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
料理する気力0でも大丈夫♪レンジで簡単!キッチンの頼れる相棒【クック膳】つくもはる
-
この季節に美味しい、あつあつトロトロの牛すじ塩煮込み、作ってみませんか?mika