簡単おもてなし!粉ゼラチンでコーヒーゼリー

「コーヒーゼリー」といえば夏のスイーツのイメージですが、寒すぎる時以外も美味しくいただけます!
そして、意外なのが手作りが簡単なこと。粉ゼラチンがあればほぼ混ぜるだけでできちゃいます。
ちょっとしたおもてなしにいかがですか?

  • 5267
  • 58
  • 0
  • いいね
  • クリップ

普段、お菓子作りをあまり(ほぼ全く)しない私ですが、
粉ゼラチンは常備させていて、
ちょっとしたおもてなしにコーヒーゼリーは作ります。
コーヒーゼリーと聞くと「夏?」なイメージがあるかもしれませんが、
これからの季節も美味しく食べれますよ。

簡単コーヒーゼリーの作り方

1.コーヒーを作る

粉ゼラチンを混ぜるので、いつもより少し濃いめで作るのがポイントです。
インスタントでも、豆からでもお好みで。

2.粉ゼラチンをお水で溶かし、コーヒーと混ぜる

粉ゼラチンは、4~5倍の水で溶かしてください。

3.冷蔵庫で冷やす

冷やす時間は量や形状にもよりますが、2~3時間。

簡単すぎる!コツとポイント

手順はこれだけなんです!
分量は?
温度は?
と思われるかもしれませんが、本当に目分量。


粉ゼラチンはコーヒーの量の2~3%くらいがいいみたいです。
コーヒーが1000ccだったら、ゼラチンの量は20g~30gくらい。
ふやかすお水は100ccになりますね。

おもてなしポイント

コーヒーゼリーは保存容器にいれて、砕いた状態で器に盛りつけてもかわいいですが、
こんな風に、かわいいお気に入りの器に入れて固めてもいいですね。
盛り付けはバニラアイスや、ナッツを振りかけても。

突然のお客様にも喜ばれる!

朝から「伺うね~」と連絡が入っても、お昼には出来上がっています。
(固まるのに2~3時間くらいあれば大丈夫!)
自分のために、わざわざ手作りのおもてなしスイーツが出てくるとお客様も感激です。

真冬以外は楽しめる簡単スイーツのご紹介でした。


LIMIAからのお知らせ

えっ、10万円も安い火災保険見つけた♡
見直しも!初めても!あなたの家に最適な火災保険を無料で診断!

  • 5267
  • 58
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

親・子の片づけマスターインストラクター整理収納アドバイザー1級一級建築士ハギヤマジュンコです。 元は片づけ苦手の整理収納アドバイザーです。  おうち作りのコツや…

おすすめのアイデア

話題のキーワード