
ゴーヤ大量消費!(簡単)ゴーヤとさきいかの甘酢醤油漬け
母が家庭菜園をしていたころ、夏になると毎日のように採れていたゴーヤ。
ウチもたくさん頂きました。
天ぷらやお浸しもおいしいですが、食べきれない分は今回の甘酢醤油漬けに。
お酢が入っているので日持ちするし、何より簡単で美味しいですよ~(ฅ'ω'ฅ)♪
美味しいポイントはさきいか🦑
さきいかの旨味がゴーヤにしみて白いご飯にはもちろん、ビールのアテにもgood🍺
箸が止まりません🥢
めちゃ簡単なので良かったら作ってみて下さいね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 12650
- 66
- 2
-
いいね
-
クリップ
材料
☆ゴーヤ 1本(250g前後)
☆さきいか 15〜20g
(今回は一袋16g入りの分を使いました)
☆調味液
・醤油 50cc
・酢 50cc
・きび砂糖 大さじ5
(無ければ普通の砂糖でも大丈夫です)
作り方
ゴーヤをよく洗って写真のようにカットします。
ゴーヤがかぶるくらいのお湯を沸かし、沸騰したらカットしたゴーヤを入れ湯がきます。
再び沸騰したら火を止め、ザルにあげ冷ましておきます。
ゴーヤを冷ましている間にさきいかの長いのは2センチくらいにカット。適当で全然大丈夫です。
調味料とさきいかを鍋に入れ火をつけ、沸騰直前に火を止めます。
あら熱が取れたゴーヤを両手でぎゅぅ〜〜っと絞り、調味液の中に入れてなじませたら出来上がり!
*ゴーヤは必ず冷ましてから絞って下さいね。湯がきたてはかなり熱いです。
冷めたら冷蔵庫の中へ。
一晩寝かせると美味しい甘酢醤油漬けに。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
日々の晩御飯投稿が多いですが良かったらインスタにも遊びに来て下さると嬉しいです(๑′ᴗ‵๑)
- 12650
- 66
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!mika
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
めんポンでラクラク♪ポリポリ止まらん♪『大根のうまだれ漬け』Yuu
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
なんて簡単!! チキンソテーがほったらかしで出来てしまうレシピのご紹介です。らん
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴