【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

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長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


ショートブレッドクッキー

サクサク食感のショートブレッドクッキー
本格的につくると、小麦粉とバターをポロポロになるまで指でつぶして…なんて作業がとても大変💦
そんな大変な作業を ”フードプロセッサー” にお任せして!
材料をどんどん入れていくだけなので簡単!洗い物も少なくとっても楽チン♪

今回は夏にむけて塩味をきかせてみました。
バターたっぷりなのにくどくなくあっさり食べられますよ♪

味のアレンジもしやすいので是非作ってみてくださいね

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材料

☆焼き上がり7㎝×3㎝ 約12本分

・無塩バター      100g
・小麦粉        150g
・砂糖          40g
・アーモンドプードル 大さじ3
・塩         小さじ1/2
・牛乳        大さじ2

※お好みで
 ・ココア   10g
 ・抹茶    10g

作り方

下準備

・バターは薄めにカットし、冷蔵庫で冷やしておく
・小麦粉も冷蔵庫で冷やしておく

①バターと小麦粉を混ぜあわせる

フードプロセッサーに小麦粉・バターを入れ回します
※フードプロセッサーが小さい場合は、すべての材料を半量にして
 2回に分けて作ると上手に混ぜることができます

バターと小麦粉がしっかり混ざり、全体がポロポロ状になれば〇

②牛乳以外の材料を加える

砂糖・アーモンドプードル・塩を加え回す

①よりもしっとりした感じで、少しまとまってきます

③牛乳を加える

牛乳を加え回す
※全体に牛乳が混ざり、ひとまとまりになれば〇
  混ぜすぎると焼き上がりがサクサクにならず、固いクッキーになってしまいます

④生地をひとまとめに

生地を食品用のポリ袋に入れ、約20㎝×12㎝の長方形に伸ばします
※フードプロセッサーから出した生地はこねる必要はありません
 ポリ袋に入れてまとめる程度で大丈夫です

⑤冷蔵庫で休ませる

伸ばした生地を冷蔵庫で30分以上休ませる
※早く焼き上げたい時は、冷凍庫で15分

⑥生地をカット・オーブンを予熱する

・冷蔵庫から出した生地を約10㎝×2㎝の大きさにカットする
  ※焼き上げると少し大きくなるので、クッキングシートに並べるときは間を多めにあける

・オーブンを190℃に余熱する

竹串の尖っていない方で模様をつける

⑦190℃で15分焼く

完成

透明のカップにワックスペーパーと焼きあがったショートブレッドをいれるとオシャレに♡
ひとつずつ包んでプレゼントしても♪

アレンジ

☆ココアや抹茶を加えて違う味にしても〇
 ※それぞれ10gずつを、小麦粉と一緒に①で加えてください

☆正方形にカットして一口サイズにしても可愛いかも♡

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はじめまして。LIMIA初心者です。お菓子作り大好きです♡もちろん食べるのも♡思い立ったらすぐ作れる「簡単・美味しい・可愛い♡」お菓子のアイデアを皆さんにお届け…

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