材料2つ!手作り栗きんとん

秋になると食べたくなるのが栗きんとん♪
たくさん満足いくまで食べるには手作りが一番!
しかも材料は2つだけ!!
作り方もとても簡単
手作りだからこそ味わえるおまけも…♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 11479
  • 39
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

・栗  300g(正味)
・砂糖 100g

作り方

①栗をゆでる

栗をゆでます。
今回は圧力鍋を使っていますが、ない場合はたっぷりの水で40分程ゆでてください。

②中身をくりぬく

ゆであがった栗を半分にカットし、スプーンなどでくりぬきます。
痛んでいたり変色している部分は除いてください

③砂糖を加えて加熱する

マッシャーなどで栗を粗くつぶす
※滑らかにしたい場合は裏ごしします

砂糖を加えて弱火で加熱します
※テフロン加工のフライパンがおすすめです

砂糖がしっかり溶けしっとりまとまるまで加熱します
※水など水分は絶対に加えない事!
 パサパサ感が気になる場合は砂糖を加えて調整してください

④形をととのえる

栗きんとんと言えば布巾で絞るのが一般ですが、ちょっと難しいので今回は簡単に
ラップに包んで筒状にします。
少しおいて形がなじんだら包丁でカットして完成

完成

今回は粗くつぶしたので、栗のツブツブ感が残って栗をしっかり味わえます
裏ごしすると滑らかになり上品な仕上がりになります。
お好みで作り方をかえて作ってみてくださいね♪

★お・ま・け

手作りならではの美味し~いおまけ♡

栗きんとんを作るときにフライパンに残ったものは、軽く焦げ目がつくまで加熱してはがすと
パリッパリのおせんべいになりますよ♪
このパリッパリは出来立てしか味わえません!
香ばしくて美味しいですよ♡

※加熱後のフライパンを濡れ布巾で冷ますと、簡単に剥がれますよ

  • 11479
  • 39
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

はじめまして。LIMIA初心者です。お菓子作り大好きです♡もちろん食べるのも♡思い立ったらすぐ作れる「簡単・美味しい・可愛い♡」お菓子のアイデアを皆さんにお届け…

smiling.sweetsさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア