
梅酒で作る!料理&お菓子&ドリンク。鶏手羽元の梅酒煮・梅酒ゼリー・梅酒のワイン割のレシピ・作り方
梅雨は梅の季節。旬の梅を買ってきて、梅酒を作ったことがある人も多いかもしれません。でも、作った梅酒、ちゃんと飲みきったでしょうか。作っただけで満足して、残ってしまっていませんか。美味しい梅酒、そのままにしておいてはモッタイナイ。梅酒を料理やお菓子など、いつもと違った味で楽しんでみましょう。
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梅酒、余っていませんか?
梅雨時になると、店頭に梅が並びます。梅の実はこの時期にしか手に入らないので、見かけると手作りをしてみたくなるものです。梅干しに始まり、梅シロップや梅ジャムなど、梅を楽しむ方法はいろいろとありますが、簡単に作れて、美味しく、日持ちもするのが梅酒です。
ただ、意外とたっぷり作れてしまうので、飲みきれずに残ってしまっているなんてことはないでしょうか。基本的に25度以上のアルコールで作った梅酒は傷んだりすることはないのですが、あまり長く置いておくのも邪魔であったり、心配だったりしますよね。
そこで今回は梅酒を使って作る料理&お菓子&ドリンクの3品をご紹介します。
鶏手羽元の梅酒煮のレシピ・作り方
華やかな香りと爽やかな甘みを持つ梅酒。煮物に使うと、その香りの良さはもちろんのこと、アルコールの成分により、お肉もホロホロ柔らかに仕上がります。梅酒の他に加える調味料は、醤油だけ。出汁も使いませんが、旨みたっぷり。コトコト煮込み始めたら、あとはお肉が柔らかくなるまで放っておくだけで、絶品煮込み料理ができあがります。
【材料(4人分)】
鶏手羽元 8本
卵 4個
大根 1/4本
にんにく 1片
生姜 1片
梅酒 200ml
水 200ml
醤油 大さじ2
(作り方)
1. ゆで卵を作り、殻を剥いておきます。
2. 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。大根は乱切りにします。にんにくと生姜は薄切りにします。
3. 鍋にすべての材料を入れて、火にかけます。沸騰したら、弱火にして落としぶたをし、煮汁が1/3程度になるまで煮込みます(約30~40分程度)。
(ポイント)
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れておくと、身離れがよく、食べやすくなります。包丁よりも、キッチンばさみで処理をすると簡単です。
梅酒ゼリーのレシピ・作り方
ふんわりと梅が香る梅酒のゼリー。つるんとした口当たりが気持ちよく、いくらでも食べられてしまいそうな味です。しっかり煮立ててから作れば、アルコール分は残っていないため、お子さんでも召し上がることができます。
お好みですが、梅酒に使った梅の実もゼリーと一緒に固めておくと、見栄えが◎。ただし、こちらはアルコールが残っているので、大人用にしましょう。梅酒につけた梅の実は食べられます。甘酸っぱくて、ほろ酔いする味。お酒が飲めない方はやめてくださいね。
(材料・4~5人分)
粉ゼラチン 10g
水 60ml
梅酒 250ml
水 250ml
砂糖 40g
梅酒の梅の実 適宜
(作り方)
1. 粉ゼラチンを水にふやかしておきます。
2. 鍋に梅酒と水、砂糖を入れて、火にかけ、2~3分沸騰させます。
3. 火を止めて、2~3分置いてから、ふやかしておいた粉ゼラチンを加えて混ぜ、よく溶かします。
4. 器に梅酒の梅を入れて、ゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(ポイント)
梅酒はしっかり煮立てて、アルコール分を飛ばします。熱いままだとゼラチンが固まりにくくなることがあるので、少し冷ましてから加えてください。
梅酒のワイン割のレシピ・作り方
梅酒はそのまま飲んでも美味しいですが、他のものと混ぜてカクテルにしても美味。実はワインで割って飲むと、どちらも飲みやすくなって、とても美味しい禁断のカクテルができてしまうんです。ただし、アルコール度数はかなり高いので、飲み過ぎ注意!
(作り方)
梅酒(適量)にワイン(適量)を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
(ポイント)
ワインは赤・白・ロゼ、スパークリングどれを使っても美味しくできます。ほんのり甘くて口当たりがよいために、とても飲みやすくて、ぐいぐいイケてしまうのですが、そもそも梅酒はホワイトリカーなどアルコール度数の高いお酒を使って作っているため、ワインで割っても、かなり強いです。くれぐれもお気をつけください。
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