
大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
簡単、節約、ガパオライス お弁当
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
(2人分)
鶏ひき肉 200g
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
バジル 10枚~お好きなだけ
○にんにく 1かけ
○鷹の爪 1/2~1本
○ごま油 大さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎酒 小さじ1
◎鶏がらスープ 小さじ1
◎ナンプラー 小さじ1~
(苦手な人は醤油小さじ1)
◎オイスターソース 大さじ1
目玉焼き 2個
ごはん 2人分
作り方
①にんにく、玉ねぎはみじん切り、鷹の爪は種を取り小口切り、パプリカは1cm大に切りバジルは半分にちぎる。
②フライパンに○を入れて中火にかけ香りがしてきたら鶏ひき肉と玉ねぎを炒める。
③鶏ひき肉の色が変わったらパプリカを加えサッと炒めたら◎を加え水分を飛ばしながら炒め最後にバジルを加えサッと炒める。
鷹の爪と、ナンプラーと、バジルの量は自分好みに増やして下さい!