マイルドな味わいなだけに変幻自在!ソースで変わるローストポーク
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 302
- 7
- 0
-
いいね
-
クリップ
マイルドな味わいなだけに変幻自在!ソースで変わるローストポーク
ローストポークは、焼き目をつけてオーブンで焼いて作るのが一般的である。塩コショウをすりこんでから焼くので、そのまま食べることもできるが、ローストポーク自体の味はシンプルなだけに、ソースを変えれば、がらっと味わいを変えることができる。あっさりとした味わいのローストポークをまとめて作って、ソースで変化を楽しんではいかがだろうか。
1. ローストポークに合うソースの特徴
まずは、ローストポークに合うソースの特徴を考えてみよう。
醤油ベースのソース
ローストポークは焼いた豚肉なので、焼き豚のような、醤油と砂糖を使った甘辛ソースがよく合う。シンプルに、醤油とわさびでもよいし、にんにく醤油やポン酢とも相性がよい。このように、醤油ベースのソースは間違いがない。
醤油以外の調味料もスタンダード
醤油から離れて、トマトソースや、クリーミーなきのこソースも一般的である。また海外では、甘酸っぱいフルーティーなソースも珍しくない。ローストポークは、甘辛のソースも、酸味のきいたソースも問題なく合わせられる、懐が深いメニューと言えるかもしれない。
次に、おかず系ソースとデザート系ソースのいろいろなバリエーションを紹介していこう。
2. 食欲を誘うローストポークのソース
まずは、食欲を誘うおかず系ソースを紹介しよう。ごはんにもよく合う味付けである。
玉ねぎ
ローストポークを焼きつけたときに出た、肉汁の残るフライパンを使う。そこでみじんぎりの玉ねぎを炒めたら、醤油・砂糖・酒・バルサミコ酢・すりおろしにんにくを加えてソースを作る。
ハンバーグソース風
鍋にケチャップ・中濃ソース・はちみつ・レモン汁を合わせて、火にかける。
おろし
鍋に大根おろし・にんにくとしょうがのすりおろし・水・醤油・みりん・砂糖・酢を入れて、ひと煮立ちさせる。
みそ
ホイコーローの基本のソースに、ガーリックパウダーとブラックペッパーを加える。
ハニーマスタード
はちみつ・粒マスタード・醤油・白ワインをフライパンに入れて熱する。アルコールを飛ばしたら完成。
トマト
カットトマト缶を利用する。フライパンでオリーブオイルとつぶしたにんにく、ちぎったとうがらしを入れて熱する。オリーブオイルに香りがうつったら、トマト缶の中身を空け、白ワインと、ローストポークに焼き目をつけたときに出た肉汁を加えて煮込む。塩コショウで仕上げる。
3. ローストポークのフルーティーなソース
ローストポークには、デザート系の甘酸っぱいソースもよく合う。フルーティーなソースの作り方を紹介しよう。
りんご
皮付きのりんごをいちょう切りにしたら、フライパンでバターを使ってソテーする。そこにグラニュー糖を加えてキャラメリゼしたら、白ワインを加える。水分を飛ばし、塩こしょうで味を整える。
ブルーベリー
フライパンに、ブルーベリージャム・バルサミコ酢・白ワイン・しょうゆ・ブラックペッパーを入れ、弱めの中火で軽く煮詰めたら完成。
レモン
ローストポークをフライパンで焼き目をつけたときの肉汁を利用する。肉汁にバターを加え、スライスしたレモンも入れて炒める。スライスしたレモンを取り出し、レモン果汁を加えれば完成。
マンゴー
冷凍マンゴー・塩・水・バターを鍋に入れて火にかける。弱火で煮詰めながら、木べらでマンゴーをつぶしてなめらかにする。
このように、甘酸っぱいものは基本的に合うので、フルーツジャムを利用してソースを作るのが簡単かもしれない。
結論
ローストポークに合わせるソースについて、今回はかなり多くのバリエーションを紹介した。ごはんがすすむような、おかず系のがっつりしたソースも魅力だし、おしゃれなデザート系のソースも、試してみたい気持ちに駆られたのではないだろうか。ローストポークをオーブンでじっくり焼く間、時間が空く。その間に、ソースを何種類か作っておこう。家族は喜んで、全種類のソースを試すのではないだろうか。
この記事もCheck!
投稿者:
オリーブオイルをひとまわし編集部
- 302
- 7
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【水切り不要!超ヘルシーで糖質オフ!】和風ガパオ豆腐リュウジ
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
ローストビーフより簡単で旨い!記念日やおもてなしに作りたい♡絶品な鴨肉のローストアンナのキッチンinドイツ
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラぱお
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
【生クリーム不使用なのに濃厚!】カルボナーラそうめんリュウジ
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま
-
【おうちで簡単!外食風イタリアン!!】チキンのディアボラ風リュウジ
-
いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方ダーリンのつま
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
【レンジで超簡単!タレが決め手の】レンジで鶏チャーシューリュウジ
-
【胡椒のピリ辛味がやみつきに!5分で出来る】厚揚げの黒胡椒ソースリュウジ