乗っけて焼くだけ!簡単「タルティーヌ」でフランス風オシャレ朝ごはん
フランス生まれのオープンサンド「タルティーヌ」をご存知ですか?
ひびきはオシャレですが、カットしたフランスパンに
好きな具材をぬったり、乗っけて焼くだけと工程はシンプル。
ハード系のパンが好きな方にはぜひおすすめです!
家にある材料で気軽にできちゃうので
さっそく明日から試して、いつもとちょっと違う
シャレた朝を楽しんでみませんか?
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2524
- 16
- 0
-
いいね
-
クリップ
フランス風モーニングではじめる・・
そんな朝ちょっとステキじゃないですか?
フランス生まれのオープンサンド「タルティーヌ」は
簡単な上に、テーブル映えする華やかさも!
作り方は、カットしたフランスパンに好きな具材をぬったり、乗っけて焼くだけ。
例えばジャムやバターなどシンプルなものでもOK!
こういうのも立派なタルティーヌです↓
たっぷりと入れたカフェオレとあわせれば、まるでパリジェンヌ気分♪
ただ、朝食にするなら栄養もとれて
しっかりお腹にたまるメニューもいいですよね。
私のおすすめは、季節の野菜を乗せた「タルティーヌ」です。
季節野菜のタルティーヌの作り方
(材料)
1.フランスパン(バケットでもカンパーニュでも何でも!)
2.お好みの野菜
3.ナチュラルチーズ
※後はお好みで、マーガリン・マスタード・マヨネーズなど
(作り方)
1.フランスパンをカット(我が家でよく使うのはドンクの「バケット」です)
☆カットの方向がポイント☆
カナッペの様に輪切りではなく、横から切れ目をいれて平たい状態にカットします。
こうすることで具材が乗りやすく、出来上がりも華やかに。
(2)具材となる野菜をカット
どんな野菜もあいますが、今の季節ならズッキーニやそら豆がおすすめ。
ズッキーニは、薄めの輪切りに。
そら豆は、豆を取り出しラップに包み1,2分レンジでチンしておきます。
外側の堅い皮が苦手な方は、むいてしまいましょう。
(3)フランスパンに具材を乗せる
フランスパンにマスタードとマヨネーズを薄く塗ります。
※シンプルにマーガリンだけでもOK
その上にバランスよく野菜を配置していきます。
(4)チーズを乗せてトースターで焼く
たっぷりチーズを乗せて、軽く焦げ目がつくまで
トースターで焼きましょう。
(5)出来上がり!
お好みで黒コショウなどかけて召し上がれ♪
フランスパンのカリカリとした食感と
野菜の甘さ、チーズのとろみが一体になってたまりません!
アレンジ
ご紹介したパターンの他に、具材次第でレシピは何通りも!
(アレンジ1)秋のタルティーヌ
秋になるとおいしいのがレンコン!
ベーコンと炒めてバジルソースと一緒にトースト。
香りがよく、シャキシャキ感も楽しい秋のタルティーヌの出来上がりです。
(アレンジ2)二日目カレーのタルティーヌ
少し残った晩御飯のカレー、これを乗せてチーズと一緒にトースト。
立派なメニューに生まれ変わりますよ。
食材を無駄にしないだけじゃなく、違う食べ方でまた新鮮に楽しめます!
(アレンジ3)キッズにもおすすめタルティーヌ
キッズが大好きな甘いコーンとも相性ぴったり!
マヨネーズとあえて、焼目がつくまでトースト。
グリーンの野菜と組み合わせれば彩りもキレイです。
(アレンジ4)おつまみにも!マッシュルームのタルティーヌ
カンパーニュに、マッシュルームの薄切りを乗せてトースト。
粉チーズとオリーブオイル、黒コショウをふりかければ
ワインにあう大人向けのタルティーヌに。
「タルティーヌ」は、美味しくて見た目もオシャレ!
しかもパンと一緒に野菜やお肉も一度にとれて、
さらに片手で食べることができる!
そんな効率的な面も嬉しいですよね。
良いことづくしの「タルティーヌ」、
ぜひ朝食のレパートリーに加えてみませんか?
- 2524
- 16
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
コストコマニアおすすめのバーベキュー(BBQ)食材!肉から変わり種まとめLIMIA編集部
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
パスタだけじゃもったいない!ミートソースでふわとろオムライスアンナのキッチンinドイツ
-
お弁当屋さんが作る!ホットケーキミックスで簡単たい焼き♡*chieko_nozaki
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま
-
マツコも大絶賛の「いぶりがっこ」でちょっと大人のかぼちゃサラダの作り方♡mika
-
6分焼きの生地にトッピングして10分焼きで美味しいお家ピザダーリンのつま
-
抱えて食べたい☆10分でできる!チキンと野菜のマヨチリソース和え武田真由美(節約アドバイザー)
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki
-
旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡アンナのキッチンinドイツ
-
モチモチ美味しい😋生春巻きのレシピhitomi_kawakami