キャロットケーキ

パン屋さんやカフェで良く購入するキャロットケーキをお家で作ってみました。
材料を混ぜれば出来てしまうので、思っているより簡単です。

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大好きなキャロットケーキの自家製バージョン。
チーズフロスティングも自分好みの甘さに調節。
シナモンやナツメグ、スパイスのパンチが効いていて、美味しかった♡
いつもパン屋さんで買っていたけど、フロスティング部分が持ち帰るまでに溶けちゃったりで残念な事が多くて…
お家で作れば、そんな事もなくて大満足^_^

レシピはこちら↓
《材料》18×18のスクエア型
a.小麦粉 220g
a.シナモンパウダー 小さじ1
a.ナツメグ 小さじ1/2
a.ベーキングパウダー 小さじ1
a.重曹 小さじ1/2
・にんじん 1本
・ミックスナッツ 30g
・三温糖 80g
・卵 3個
・オリーブ油(ピュア) 110g
★チーズフロスティング★
・クリームチーズ 200g
↑冷蔵庫から出しておく。
・粉砂糖 30g
・レモン果汁 小さじ2
《作り方》
① ボウルにaを全て振るっておく。
② にんじんは皮をむき、半分をすりおろし、残りはスライサーなどで千切りにする。
ミックスナッツはトースター600wで7分焼いて、粗熱が取れたら細かく刻む。
オーブンを180度で予熱スタート。
③ ボウルに三温糖と卵を加えて良く混ぜ、さらにオリーブオイル、すりおろしにんじんを加えて、良く混ぜる。
④ ③にミックスナッツ、にんじんの千切りも加えたら、①を加えて切るようにして混ぜ合わせる。
※少し粉っぽさが残るくらいでOK。
⑤ クッキングシートを敷いた型に④を流し込み、予熱が完了したオーブン180度で30分焼く。
焼きあがったら、型から出して良く冷ます。
⑥ 冷ましている間にチーズフロスティングの材料を全て良く混ぜておく。
※クリームチーズは先に冷蔵庫から出しておくと、柔らかくなって混ぜやすいです。
⑦ 冷めたケーキに⑥を塗り完成。
そのまま召し上がっても、冷蔵庫で冷やしてから召し上がっても美味しくいただけます。

甘さ控えめの分量です。
砂糖の量を調節して、お好みの甘さにしてみてくださいね。
フロスティングの砂糖は普通の砂糖だと、ジャリジャリ感が残るので粉砂糖がおススメです。
カフェなどにあるキャロットケーキはレーズンも入っていますね。
それもお好みで。

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