
節約食材なのにボリューム満点♪鶏むね肉の生姜照り焼き
今日のレシピは、鶏むね肉の生姜照り焼きです。
鶏むね肉はヘルシーでお財布にも優しく、嬉しい食材ですよね。
そんな嬉しい食材、鶏むね肉をボリューム満点なおかずにしましょう。
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鶏むね肉の生姜照り焼き
材料・2人分
・鶏むね肉 1枚(300g)
★砂糖 小さじ1
★酒 大さじ1
●薄力粉 大さじ2
●片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
◎醤油・みりん 各大さじ1
◎生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方・調理時間10分
①鶏むね肉は皮を取り、真ん中に包丁で切り込みを入れ両端を開き、
縦細切りにして★を揉み込む。
◎を混ぜ合わせる。
②●を①にまんべんなくつけ、フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
鶏むね肉を並べ焼き色がついたら裏返す。
③ ②に◎を加え、フライパンをゆすりながら全体に絡める。
コツ・ポイント
・鶏むね肉に●を丁寧になるべくつけ残しがないようにすると、
焼き上がりがカリッとした食感になります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけレンジで温めます。
最後に
いかがでしたか?
粉をつけて焼く事で食感が良くなり、食べごたえもアップ♪
ほんのひと手間かけてあげる事も大切ですね。
最後まで読んで頂き、
ありがとうございました。
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