節約食材なのにボリューム満点♪鶏むね肉の生姜照り焼き

今日のレシピは、鶏むね肉の生姜照り焼きです。

鶏むね肉はヘルシーでお財布にも優しく、嬉しい食材ですよね。

そんな嬉しい食材、鶏むね肉をボリューム満点なおかずにしましょう。

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鶏むね肉の生姜照り焼き

材料・2人分

・鶏むね肉 1枚(300g)
★砂糖 小さじ1
★酒 大さじ1
●薄力粉 大さじ2
●片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
◎醤油・みりん 各大さじ1
◎生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方・調理時間10分

①鶏むね肉は皮を取り、真ん中に包丁で切り込みを入れ両端を開き、
縦細切りにして★を揉み込む。
◎を混ぜ合わせる。

②●を①にまんべんなくつけ、フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
鶏むね肉を並べ焼き色がついたら裏返す。

③ ②に◎を加え、フライパンをゆすりながら全体に絡める。

コツ・ポイント

・鶏むね肉に●を丁寧になるべくつけ残しがないようにすると、
焼き上がりがカリッとした食感になります。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけレンジで温めます。

最後に

いかがでしたか?
粉をつけて焼く事で食感が良くなり、食べごたえもアップ♪
ほんのひと手間かけてあげる事も大切ですね。
最後まで読んで頂き、
ありがとうございました。

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