
じゅわっと美味しい*茄子の香味びたし
こんにちは(*^^*)
きょうのレシピは我が家でも人気のサブおかず
[茄子の香味びたし]です。
薬味をたっぷり入れたタレに漬けた、じゅわっと美味しい茄子がたまりません。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 5819
- 149
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
🍀材料🍀
[4人分]
・茄子 3本
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆すりおろしニンニク 小さじ1
☆すりおろし生姜 小さじ1
☆ネギのみじん切り 1/2本分
○白いりごま 大さじ1
○大葉 3枚分
作り方
1️⃣
茄子はヘタを切り落とし、縦にピーラーで何本かスジを入れて2.5cm~3cmほどの厚さの輪切りにし、水に10分ほどさらします。
☆は、合わせて混ぜておきます。
大葉は千切りにしておきます。
2️⃣
茄子の水気をふき、油であげます。
とろける茄子が好みなら中温でゆっくりと、歯ごたえが残るのが好みなら高温でサッと揚げるといいです。
3️⃣
油をきったなすを器に盛りつけ、上から☆をかけます。
胡麻と、大葉を乗せたら完成です。
30分以上漬けておくと、味が染み込んでより美味しいです。
次の日以降も美味しくいただけるので、つくりおきにもぴったりですよ。
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください。
- 5819
- 149
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
♡超簡単モテレシピ♡豚肉と茄子のスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約】Mizuki
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
♡ピリッとうま辛♡豚ニラもやしの味噌スープ♡Mizuki
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
♡揚げずに簡単♡揚げ出し餅♡【#餅#アレンジ#レンジ】Mizuki