
ツヤツヤチョコがけココアワッフル
イーストで発酵させてフワフワ!ベルギーワッフルの作り方です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 5678
- 153
- 0
-
いいね
-
クリップ

周りはカリっと、中はふわっとしたタイプのベルギーワッフル。ワッフルメーカーがあればご家庭でも簡単に作ることができます。今回は、ココアパウダーを入れたココアワッフルに、チョコレートをコーティングして、リッチなおやつにしてみました。
ココアワッフルの作り方
ココアワッフルの材料(約8個分)
・強力粉 100g
・薄力粉 70g
・ココアパウダー 8g
・砂糖 30g
・塩 2g
・ドライイースト 4g
・牛乳 100g
・無塩バター 50g
・卵(L玉) 1個
・ワッフルシュガー(なければザラメ糖でも) 50g
・コーティング用チョコレート 100g
ココアワッフルの作り方
①強力粉、薄力粉、ココアパウダー、砂糖、塩をボウルに入れてざっと混ぜる
②真ん中にドライイーストを入れる
③耐熱容器に牛乳と無塩バターを入れてレンジに40秒〜50秒ほどかけて溶かし、卵を入れてよく混ぜる
④②のボウルに③を入れる
※この時、温度が高すぎるとドライイーストが死滅してしまうので、
人肌程度まで冷ましてから加えてください
⑤よく混ぜる
⑥ラップをして1時間程度、生地がふっくらしてくるまで発酵させる
⑦生地がふっくらしたらラップを外して
⑧ワッフルシュガーを加えて混ぜる
⑨温めたワッフルメーカーにバター(分量外)を塗り、生地を8等分して焼く
⑩焼き色がつけばOK
⑪コーティングチョコレートを湯煎で溶かして、半分ほど浸ける
⑫冷めてチョコレートが固まれば出来上がり!
冷めても美味しい!
冷めても美味しいので翌日の朝ごはんにもぴったり!
ぜひ作ってみてくださいね。
- 5678
- 153
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
コメント(0件)
この投稿に関して感想や質問を投稿しよう
ログインしてコメントする関連アイデア
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜ゆーママ(松本有美)
-
チョコレートのパウンドケーキはつみ
-
混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィンあいりおー
-
ザクザクが美味しい簡単チョコスコーンあいりおー
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
私の一押し*オレンジピールのパウンドケーキかおチャン
-
☆HMで作る☆【簡単!!黒豆ときな粉のパウンドケーキ♡】*nene*
-
バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィンかおチャン
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキかおチャン