
プチプチ感がたまらない!もっちりやわらか里芋にとびっ子の組み合わせで『子持ち里芋』
節分の恵方巻きに使った冷凍とびっ子の活用で
小さくてもとろっともちっとがたまらない里芋小芋と合体!
魚卵好きにはたまらない、食感も味わいも楽しい
見た目もかわいい一品になりました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3380
- 23
- 0
-
いいね
-
クリップ
プチプチ子持ち里芋
白い里芋小芋にオレンジ色のとびっこが美しい!
ごまの風味が良く効いた
食べても楽しい、目にも嬉しい、おいしいレシピにしてみました♪
里芋を茹でる
里芋は、よく洗って皮ごと茹でると皮も剥きやすくて
カイカイにもなりません。
特に、小さな小芋の場合、包丁で皮を剥いてしまうと
一回りも二回りも小さくなってしまうので、先に茹でるのがおすすめです。
・里芋小芋、11個 皮ごと水から茹でて
沸騰してから中火で15分煮ます
ザルで水切り
茹で上がりをザルに上げて、触れる程度まで冷ましたら
傷んだところは取り除き、包丁の角で皮を引っかけて
表面の硬い皮だけスルッと剥きます。
全部剥いて、ボールに入れます。
冷凍とびっこ
関東では、色のきれいな塩味のとびっこをよく見かけましたが
関西に来てからは、醤油漬けのものが多いので
きれいな色のとびっこが欲しい時には、業務用のスーパーで
使い切りではなく、たっぷりパックのものを買うようにしています。
・とびっこ、大さじ4強
とびっ子はしばらくすると解凍になりますので、そのまま解凍まで待ちます。
追加の調味料
・マヨネーズ、小さじ1強
マイルドな味わいもそうですが、絡みが良くなるので使います。
先にとびっ子と一緒に、全体に絡めます。
追加の調味料2
・三温糖、小さじ半分
・白炒り胡麻、大さじ1
・ごま油、小さじ1強
三温糖は、甘さと言うよりも
全体の調味料の仲立ちとしての意味合いで使います。
全体にまとまりのある味わいになります。
均等に落ち着くまで混ぜる
子持ち、という言葉通り
どこを見てもとびっ子が絡んでいる状態になりますので
均等に絡んだら、器に盛り付けます。
取り分け
欲張らず、1個1個お皿に取り分けて
キラキラオレンジの見た目も楽しみながらいただきます。
実食
むっちりもっちりの白肌里芋小芋!
プチプチオレンジのとびっことの色のコントラストも美しく
食べても、ごまの風味とごま油の風味が効いているので
いくらでも食べられてしまう美味しさです。
魚卵好き、里芋好きの方は、たまらないと思いますよ~♪
結着剤として使った、ほんの少しのマヨネーズが良い仕事をしてくれる
おいしいレシピです。
里芋小芋、とびっこを見かけたら、是非試してみてくださいね。
「子持ち里芋」でした♪
- 3380
- 23
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
アボカドと水菜の思いがけない美味しさっ!意外な調味料プラスでデリの味わい「アボカドと水菜のサラダ」ダーリンのつま
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
お魚嫌いのお子さんでも大喜び!カロリー控えめ「キャベたまチーズ焼き」の作り方ダーリンのつま
-
鮭の白子は唐揚げで決まり!秋の美味しい食材を堪能しようダーリンのつま
-
いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方ダーリンのつま
-
業務用のお魚のすり身でさつま揚げ、ネギポンで食べる「お宝さつま揚げ」の作り方ダーリンのつま
-
牡蠣シーズン先取り!冷凍牡蠣でサクッと衣の牡蠣フライの作り方ダーリンのつま
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
豚ヒレを使って美味しいヘルシー『豚ヒレハム』と合わせて「壬生菜サラダ」のご紹介ダーリンのつま
-
身近な食材「えのき」「鶏もも肉」を使って柔らか旨旨の「キノコ鶏」の作り方のご紹介ダーリンのつま
-
お弁当にバッチリ!何もつけなくても美味しいほうれん草の海苔巻きの作り方、味付けバリエーションもあり〼mika
-
エビチリを感動のプリッと食感で作るには下ごしらえが大事!「絶賛ぷりっとエビチリ」ダーリンのつま
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま