
冷凍しておくとレンジで温めるだけ♪つゆだく牛丼の素
冷凍庫に、作り置きおかずがあるだけで、心にゆとりがうまれ嬉しい気持ちにもなりますね。
時間のある時に、おかずを作って冷凍しておくと後はレンジで温めるだけ。
今日は、冷凍できる牛丼の素レシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 36632
- 243
- 0
-
いいね
-
クリップ
つゆだく牛丼の素
材料・2人分
・玉ねぎ 1個
・生姜 10g
・牛薄切り肉 250g
・酒 大さじ2
★水 200cc
★醤油 大さじ3
★酒・みりん・白だし・砂糖 各大さじ2
作り方・調理時間10分
①玉ねぎは薄切り、生姜は千切り、牛肉に酒を揉み込む。
②フライパンに★と玉ねぎ、生姜を入れ中火にかけ、
沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。
③ ②に牛肉を広げながら入れて、アクを取りながら中火で3分煮る。
コツ・ポイント
・牛肉を入れたらアクをしっかり取り除いて下さい。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して鍋かレンジで温める。
最後に
いかがでしたか?
牛肉がお買い得の時にたくさん作って冷凍しておくと、
牛丼がいつでもいただけますよ~。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 36632
- 243
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu