冷凍しておくとレンジで温めるだけ♪つゆだく牛丼の素

冷凍庫に、作り置きおかずがあるだけで、心にゆとりがうまれ嬉しい気持ちにもなりますね。

時間のある時に、おかずを作って冷凍しておくと後はレンジで温めるだけ。
今日は、冷凍できる牛丼の素レシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 35525
  • 243
  • 0
  • いいね
  • クリップ

つゆだく牛丼の素

材料・2人分

・玉ねぎ 1個
・生姜 10g
・牛薄切り肉 250g
・酒 大さじ2
★水 200cc
★醤油 大さじ3
★酒・みりん・白だし・砂糖 各大さじ2

作り方・調理時間10分

①玉ねぎは薄切り、生姜は千切り、牛肉に酒を揉み込む。

②フライパンに★と玉ねぎ、生姜を入れ中火にかけ、
沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。

③ ②に牛肉を広げながら入れて、アクを取りながら中火で3分煮る。

コツ・ポイント

・牛肉を入れたらアクをしっかり取り除いて下さい。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して鍋かレンジで温める。

最後に

いかがでしたか?
牛肉がお買い得の時にたくさん作って冷凍しておくと、
牛丼がいつでもいただけますよ~。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 35525
  • 243
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア