
冷凍保存も可能で便利なバター醤油おかか焼きおにぎり
こんがり香ばしく焼けた醤油の香りが食欲をそそる、焼おにぎり。
塾帰りの子供さんの夜食や、
パパさんのお酒の後のご飯や、
ちょっと小腹がすいた時に、冷凍しておくと重宝しますよ~。
今日は、焼おにぎりの作り方と冷凍保存方法のご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 9514
- 330
- 0
-
いいね
-
クリップ
バター醤油のおかか焼きおにぎり
材料・8個分
★温かいご飯 2合分
★バター 20g
★かつお節 5g
★めんつゆ(2倍濃縮使用) 大さじ2
・醤油 適量
作り方・調理時間10分
①ボウルに★を入れ、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせ、三角おにぎりを作る。
②フライパンを中火で熱し①を並べ両面に焼き色をつけ、
刷毛で醤油を両面に塗り乾くまで焼く。
コツ・ポイント
・冷凍する場合は、粗熱が取れてからラップに包んで下さい
(熱いうちにラップに包むと蒸れてベチャッとした仕上がりになります)
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かラップにひとつずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、ラップに包んだままレンジで温める。(凍ったまま)
最後に
いかがでしたか?
たくさん作って冷凍保存しておくと、レンジで温めるだけで焼おにぎりのできあがり~。
お腹をすかせたご家族を待たせる事がなくなるのは、嬉しいですね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 9514
- 330
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん