あんぽ柿の天ぷら

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 48
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

干し柿と比べると水分が多く甘くてジューシーな『あんぽ柿』。そのまま食べることが多いけれど、『天ぷら』にして少々上品にいただきます。天つゆが甘味と旨味をさらに引き立てますよ。デザート感覚の一品です。

材料

<2人分>

あんぽ柿

2個

天ぷら粉

大さじ2

ひとつまみ

大さじ3

白だし

小さじ1

小さじ4

作り方

Step1

あんぽ柿はヘタを下にして縦に4等分に切る。

Step2

天ぷら粉に水と塩を加え、泡だて器で静かにかき混ぜる。あんぽ柿のヘタ以外に衣をつけ、中温の油で揚げる。器に盛り付け、白だしと水を合わた天つゆを添える。

Point

※衣には甘味を引き立たせる、ひとつまみの塩が隠し味です。

ひとことコメント

クリームチーズを挟んで揚げても美味しいですよ。スタウトの他、ヴァイツェンとも好相性です。

  • 48
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

「ビール女子」は、ビールの楽しみ方を広げるWEBマガジン&コミュニティです。ビールが好きな人、日常的に楽しむ人を増やすため、ビールの種類を女の子のキャラ…

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア