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残ったおモチを美味しく!一味違ったおモチの食べ方「チーズ豆汁モチ」

おモチに飽きても、残ってしまったおモチを捨てるわけにもいかず(笑)
かといって、毎日同じ食べ方では飽きてしまって・・・。
という方に朗報!
意外な組み合わせが、また食べたい味わいになります。
チーズと黒豆のお汁が残っていたら是非試したい、
「チーズ豆汁モチ」♪

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甘味と塩気が絶妙

「またモチ~?」なんて言わせない!
ちょっとおしゃれ上品に、美味しくおモチをいただきます。

ダーリンのつま

お正月の食材も片付きかけ
黒豆のお汁は、ノドが痛い時に飲もうと思ってビン入れて
冷蔵庫に保存して、これで片付いた!と思ったところに
『豆餅でも買っておこうか』と、買っていた
豆モチを思い出しました(苦笑)

もう、モチはピザ状態にしても食べたし、汁モチあんころモチ
磯辺にあべかわ・・・ハッキリ言ってもうおモチは遠慮したい。
でも、カビを生やすのも勿体無いので
ありがたくいただきませんとね。

豆モチ

ダーリンのつま

フライパンで焼く

フライパンに、くっつかないようにお魚焼きホイルを敷いて
・切り豆モチ、2個(一人分として) 横並びに置いて
・ピザ用チーズ、大さじ2程度  お餅の上に置いて
弱火で加熱します。

ダーリンのつま

フタをして

全体にゆっくり熱が回るようにします。

ダーリンのつま

チーズが溶けて

お餅の下の面が軽く柔らかくなり、チーズが溶けてなめらかになったら
一度フタを外します。

ダーリンのつま

黒豆の汁

黒豆も残っていたら一緒に入れたのですが
残っていたのは黒豆の汁だけだったので、汁だけ使います。
・黒豆の汁、カップ1/4

ダーリンのつま

煮汁を集めて

お餅がくっつかないように使っているお魚焼きホイルですが
こんな時にはとっても便利!
ホイルをたぐると
お鍋の形にまで広がる汁を、集めて火を入れることができます。
少量の煮汁で効率的に熱を入れることができます。

ダーリンのつま

器に

竹串などでつついて、全体が柔らかくなったら
お魚焼きホイルを持ち上げて、滑らせるように好みの器に盛り付けます。
チーズの色合いと、黒豆の汁の色合いがとてもきれいで上品なので
穏やか目の色合いの器が良いと思います。

ダーリンのつま

実食

チーズの伸びとおモチの伸び、黒豆の汁のとろみが
見た目の食欲も誘います。

ダーリンのつま

柔らかくなっていますので、一口ずつ箸で切り分けて
チーズとモチを一緒に黒豆汁にくぐらせて、いただきます。

お餅から流れ落ちて焼けたチーズの旨味と
とろけているチーズの旨味が、黒豆の汁の甘味と合体して
バターの香りがするような濃厚な美味しさを感じます♪
モチは飽きたと言っていた主人でしたが
「また明日も作って欲しい」と、リクエストが来ました(笑)

ダーリンのつま

意外な組み合わせですが、とっても美味しい
「チーズ豆汁モチ」の作り方でした♪

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