
10分70円の節約おかず《豚こまとキャベツのいためもの》
調理時間は10分ほど、1人あたり70円(底値計算・調味料は含まず)で作るメインおかずです。キャベツの甘みと豚こまのうま味が、とても合います。
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こんにちは!
今回は、キャベツ・豚こま切れ肉をメインに使う節約おかずです。
味付けも「めんつゆ」をベースにしているので、あれこれ調味料を合わせる手間も省けます。
キャベツの甘みと豚肉のうま味のおかげで、パクパク食べられる、お箸が進むおかずに仕上がります。
晩ごはんのおかずだけでなく、お弁当おかずにもオススメです。
ごはんにのせて、のっけ丼にすることもできますよ。
では、材料と作り方です。
材料と作り方
【材料:2人分】
キャベツ 1/4個
長ネギ(白い部分) 1本
豚こま切れ肉 150g
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A おろししょうがが 小さじ1
塩 少々
粗びきこしょう 適量
ごま油 小さじ2
1
キャベツはざく切りに、長ネギは斜めに薄く切ります。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、塩を加えます。豚肉に火が通ってきたら、長ネギとキャベツを加えて炒めます。
3
合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒めます。
4
お皿に盛り、粗びきこしょうをトッピングします。
キャベツを白菜にかえたり、豚肉をベーコンにかえたり、アレンジすることもできます。
家にある食材をうまく使いこなしてアレンジできると、さらに節約効果も期待できますね♪
キャベツは、もう少し季節がすすむと、柔らかな”春キャベツ”がでてきます。
春キャベツを使うときは、手でちぎれば手間も省けますよ。
ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当を紹介しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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