10分70円の節約おかず《豚こまとキャベツのいためもの》

調理時間は10分ほど、1人あたり70円(底値計算・調味料は含まず)で作るメインおかずです。キャベツの甘みと豚こまのうま味が、とても合います。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 23964
  • 203
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

今回は、キャベツ・豚こま切れ肉をメインに使う節約おかずです。
味付けも「めんつゆ」をベースにしているので、あれこれ調味料を合わせる手間も省けます。

キャベツの甘みと豚肉のうま味のおかげで、パクパク食べられる、お箸が進むおかずに仕上がります。

晩ごはんのおかずだけでなく、お弁当おかずにもオススメです。
ごはんにのせて、のっけ丼にすることもできますよ。

では、材料と作り方です。

材料と作り方


【材料:2人分】

キャベツ 1/4個
長ネギ(白い部分) 1本
豚こま切れ肉 150g

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A おろししょうがが 小さじ1

塩 少々
粗びきこしょう 適量

ごま油 小さじ2

1
キャベツはざく切りに、長ネギは斜めに薄く切ります。

2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、塩を加えます。豚肉に火が通ってきたら、長ネギとキャベツを加えて炒めます。

3
合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒めます。

4
お皿に盛り、粗びきこしょうをトッピングします。

キャベツを白菜にかえたり、豚肉をベーコンにかえたり、アレンジすることもできます。
家にある食材をうまく使いこなしてアレンジできると、さらに節約効果も期待できますね♪


キャベツは、もう少し季節がすすむと、柔らかな”春キャベツ”がでてきます。
春キャベツを使うときは、手でちぎれば手間も省けますよ。

ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当を紹介しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 23964
  • 203
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア