
だしをひく手間は不要♪作り置きにオススメ!!かぼちゃの白だし煮
ホクホクと甘くて美味しいかぼちゃは、
色々な料理に使え、
とても重宝する野菜のひとつですね。
今日は、今の時期に嬉しい煮物レシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 6861
- 102
- 0
-
いいね
-
クリップ
かぼちゃの白だし煮
材料・2~3人分
・ごま油 小さじ1
・かぼちゃ 300g
●水 300cc
●酒 大さじ1
★白だし・みりん 各大さじ1
★醤油・砂糖 各小さじ1
作り方・調理時間10分
①かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切り面取りをする。
②鍋にごま油をひき中火で熱し、
かぼちゃを入れ焼き色がつくまで表面を焼き●を加え、沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。
③ ②に★を入れ中火で3分煮る。
コツ・ポイント
・面取りをすると煮崩れ予防になります
・かぼちゃの表面にしっかり焼き色をつけて下さい。
・かぼちゃの面取りは、ピーラーでするとスムーズに進みますよー。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
最後に
いかがでしたか?
今回の煮物は、白だしで作るのでだしをひく手間も省け、
失敗がなく味が決まるのも嬉しいところ。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 6861
- 102
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu