グリラーで作ろう!「手羽元のローストチキン」

家族や友人たちが集まるクリスマス。
本格的なクリスマス料理で、おもてなしできたら素敵ですよね。

今回は、グリラーで作る、クリスマスの定番ローストチキンをご紹介します。
鶏肉に下味をつけたら、あとはオーブンで焼くだけだから、とっても簡単です!

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いよいよ2018年もあと半月をきりました。
イルミネーションやクリスマスデコレーションが街を彩り始め、クリスマスムードが一気に高まってきましたね。

家族や友人たちが集まるクリスマス。
本格的なクリスマス料理で、おもてなしできたら素敵ですよね。

今回は、グリラーで作る、クリスマスの定番ローストチキンをご紹介します。
鶏肉に下味をつけたら、あとはオーブンで焼くだけだから、とっても簡単です!

簡単!手羽元のローストチキンの作り方

■材料
手羽元…8〜10本

※調味料
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
蜂蜜…大さじ1
レモン汁…小さじ2
にんにく(チューブ)…3㎝くらい

【1】
手羽元と調味料を保存袋に入れてしっかり揉みこみ、30分〜一晩漬けます。

【2】
オーブンを200度に予熱します。
グリラーに漬け込んだ手羽元を並べ、オーブンで25〜30分焼いて完成です。

途中で焦げ目がつくようでしたら、上からアルミホイルをかぶせてください。
焼き時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね。

下味をつけて保存袋のまま冷凍しておけば、忙しい時のお助けメニューにもなりますよ。
朝のうちに、冷蔵庫に移し、解凍したら同じようにオーブンで焼くだけ。
チキンを焼いている間に、スープとサラダを用意すれば、立派な晩御飯の完成です!

おもてなしにも、日常使いにも活躍するグリラー。
忙しいお母さんや、料理好きのあの人への、クリスマスプレゼントにもぴったりです。

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