水を使わず旨味たっぷり♡れんこん入り肉団子と白菜のコトコト煮込み

寒い日にぴったりの白菜の煮込み。
れんこんとしいたけをたっぷり入れた
大きな肉団子と合わせて
ボリューミーなひと品に。
コトコトコトコト時間が美味しくしてくれます♡

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材料

白菜   お鍋に合わせて1/2〜1/4株
生姜薄切り  1かけ分
豚ひき肉   300g
れんこん   100g
しいたけ   大2〜3個
卵    1個
パン粉   大さじ4〜5
塩  小さじ1/4〜1/2くらい
酒、醤油 

作り方

はじめに白菜をざくざく適当に切って
お鍋に入れます。
お鍋いっぱいになるくらい入れちゃいましょう。

肉団子のタネを作ります。
れんこんはみじん切りに。
少し粗めの方が食感が良いかと。

しいたけも軸をとって
粗めのみじん切りにします。

ひき肉をボウルに入れて
分量の塩を加えて
粘りが出るまでよく混ぜます。
そしたらパン粉と卵を加えて
ふたたび混ぜましょう。

先程のみじん切りれんこんとしいたけを加えて
さらに混ぜます。

できたタネを
大きめに丸めて
油を引いたフライパンで焼き目をつけますよ。

まわりがこんがりいい色になったら
鍋に入れた白菜の上に肉団子をのせちゃいます。

そこにスライス生姜
酒大さじ2
醤油大さじ1
塩少し
を入れて
蓋をぎゅっと閉めて火にかけます。
弱めの中火くらいかな。

しばらく煮ると
白菜がしんなりして
カサが減ってきます。
焦げないように様子を見ながら
さらに煮込みます。

しばらく煮るとこんな感じ。
白菜は大分量が減って柔らかくなりました。
味を見て薄かったら醤油や塩で整えて。。。

盛り付けたら
はい!
出来上がり!
温かいうちにどうぞ♡

これ一皿で
たっぷりの野菜とお肉が食べれちゃいます!
煮込むのに水を使ってないので
スープも旨味たっぷり♡
ご飯を入れたり
麺を入れても美味しく食べれますよ!
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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