
調理時間はわずか10分!!鶏むね肉とさつま芋のクリーム煮
身体の芯から温まる、煮込み料理は今の時期、本当にごちそうですよね♪
今日はヘルシーでお財布にやさしい鶏むね肉とさつま芋のクリーム煮レシピのご紹介です。
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鶏むね肉とさつま芋のクリーム煮
材料・2人分
・さつま芋 1本(200g)
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1/2袋(90g)
・鶏むね肉 1枚(250g)
●片栗粉 大さじ2
●酒 大さじ1
・バター 10g
・薄力粉 大さじ3
・牛乳 500cc
・塩こしょう 各少量
作り方・調理時間10分
①さつま芋は一口大に切り、大さじ1杯の水と一緒にラップに包み、
600wで5分レンジ加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを取り小房に分ける。
鶏むね肉は皮と脂を取り除き、斜め削ぎ切りにして●を揉み込む。
②フライパンにバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、
しめじを加えしんなりするまで炒める。
③ ②の火を止め、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、
牛乳、さつま芋、鶏むね肉を加え中火にかけ、とろみがつくまでヘラで混ぜ、
味をみて、塩こしょうで味を整える。
コツ・ポイント
・彩りにパセリのみじん切りをちらしました。
・さつま芋に水を加えてレンジ加熱すると、ホクホクに仕上がります。
・さつま芋はフライパンに入れるまで、ラップに包んだまま置いていて下さい。
(ラップを外すと、水分が飛びパサついてしまう為)
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
最後に
いかがでしたか?
調理時間はわずか10分でできる煮込み料理は、
忙しい時でもササッとできあがり、
冷凍保存も可能なので時間のある時に作って冷凍しておくと、
時間がない!!今日は楽をしたい!といった時に大活躍してくれますよ〜。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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