
白菜が劇的に美味しくなる調理法【白菜とベーコンのバター蒸し煮】
白菜は、コトコト煮込むと
とても美味しいおかずができますね。
味付けもさまざまで、色んな味を楽しむ事ができる白菜で、今日はベーコンとあわせた洋風煮物レシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 11674
- 237
- 0
-
いいね
-
クリップ
白菜とベーコンのバター蒸し煮
材料・2人分
・白菜 3枚(280g)
・ベーコン 3枚(70g)
・バター 10g
●水 大さじ2
●みりん・酒 各大さじ1
●醤油 小さじ1
作り方・調理時間10分
①白菜の葉はザク切り、芯は細切り、ベーコンは細切りにする。
②フライパンにバターを入れ中火で熱し、
白菜の芯とベーコンを入れ、白菜の芯がしんなりするまで炒める。
③ ②に●と白菜の葉を入れ、蓋をして5分蒸し煮にする。
コツ・ポイント
・白菜の芯はじっくり炒める事で甘みが増します。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジで温め直します。
最後に
いかがでしたか?
和風味が多い白菜の煮物も、
合わせる具材と、味付けを変えるだけで
いつもと違った白菜の煮物を楽しむ事ができますよ〜。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 11674
- 237
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu