白菜が劇的に美味しくなる調理法【白菜とベーコンのバター蒸し煮】

白菜は、コトコト煮込むと
とても美味しいおかずができますね。
味付けもさまざまで、色んな味を楽しむ事ができる白菜で、今日はベーコンとあわせた洋風煮物レシピのご紹介です。

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白菜とベーコンのバター蒸し煮

材料・2人分

・白菜 3枚(280g)
・ベーコン 3枚(70g)
・バター 10g
●水 大さじ2
●みりん・酒 各大さじ1
●醤油 小さじ1

作り方・調理時間10分

①白菜の葉はザク切り、芯は細切り、ベーコンは細切りにする。

②フライパンにバターを入れ中火で熱し、
白菜の芯とベーコンを入れ、白菜の芯がしんなりするまで炒める。

③ ②に●と白菜の葉を入れ、蓋をして5分蒸し煮にする。

コツ・ポイント

・白菜の芯はじっくり炒める事で甘みが増します。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジで温め直します。

最後に

いかがでしたか?
和風味が多い白菜の煮物も、
合わせる具材と、味付けを変えるだけで
いつもと違った白菜の煮物を楽しむ事ができますよ〜。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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