
りんごのコンフィチュールで作る*絶品*アップルクランブルマフィン
こんにちは!
今日のレシピは[アップルクランブルマフィン]です!
熱々は表面がカリッ中はふわっと美味しい♪
次の日はしっとりふんわり美味しい(〃艸〃)ムフッ
オススメのマフィンに仕上がりました(ˊᵕˋ)
混ぜるだけの簡単レシピです!
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材料
*材料* マフィン6個分
・卵 1個
・砂糖 50g
・溶かしバター 50g
・牛乳 70ml
☆薄力粉 150g
☆ベーキングパウダー 5g
・りんごのコンフィチュール
30gとトッピング分
・クランブル 適量
クランブルはあったほうが美味しいですよ!
りんごのコンフィチュール
🍀材料🍀りんご小瓶1個分
・りんご 皮付きで スライス 1個
・砂糖 りんごの重量の1/2
*お鍋でことこと、汁気がなくなるまで焦がさないように煮ます。
バニラアイスに添えたり、パンの上にバターと乗せてトーストしたり、パイ生地に乗せて焼くのもいいですね♡
クランブル
🍀作りやすい量🍀
・薄力粉 120g
・無塩バター 50g
・きび砂糖 50g
ボウルに薄力粉をふるい入れ四角く切ったバターを加えたら、スケイパー等でバターを細かくカットしながら粉と混ぜていく。
手でバターをすり混ぜる。
全体に、そぼろ状になったら、きび砂糖を加えて更にすり合わせ混ぜます。
保存袋に入れます。
冷凍庫で1ヶ月程保存できるので、使いたい時に使いたい分だけ使えて便利です。
作り方
1️⃣
ココットやマフィン型にグラシンケースを敷きます。
バターは電子レンジで溶かします。
☆は合わせて泡立て器でぐるぐると混ぜます。(ふるったのと同じような効果)
2️⃣
卵に砂糖を加えハンドミキサーで9分立てにしたら、溶かしバターと牛乳を加えさらに混ぜます。
3️⃣
☆を加えゴムベラでサックリ混ぜます。
粉っぽさが残るうちにりんごのコンフィチュールを加え粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
4️⃣
生地を等分し、りんごのコンフィチュールをトッピングし、クランブルをちらします。
5️⃣
180度に温めたオーブンで25~30分焼きます。
型から出しケーキクーラーの上に乗せて冷まします。
熱々も、めちゃくちゃ美味しいです♪
上に乗せてたりんごのコンフィチュール…たまりません♡
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています!
よかったら遊びに来てください(*^^*)
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