
漬けおきしたひき肉がおいしい!キャベツのサイコロステーキ風炒め
炒めてから味付けするより、前もって下味をつけて「漬けおき」しておけば、ひき肉にもしっかりと味がしみこみます。キャベツと下味をつけたひき肉を炒めるだけなので、調理時間も短時間ですみます。
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こんにちは!
今回は、キャベツとひき肉を使うメインおかずをご紹介します。
キャベツもひき肉も、どちらもリーズナブルな食材です。
「今月は使いすぎちゃったかな?」なんてお財布のときでも、安心して作れるメインおかずです。
材料
【材料:2人分】
キャベツ 1/3個
豚挽き肉 100g
A
しょうゆ・みりん 各大さじ1
おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
1
キャベツは小さめのざく切りに切ります。
2
ポリ袋に豚ひき肉・Aを入れ、袋の上からよくもみこみます。
3
フライパンにごま油を熱し、2の下味をつけた豚挽き肉を、あまりほぐさないように炒めます。
半分程度火が通ったらキャベツを加え、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにします。
4
汁気を飛ばしながら強火でさっと炒めます。
ひき肉は、菜箸で細かくほぐさずに、フライ返しでひっくり返しながら火を通すようにします。焼きつけながら、火が通ったところでフライ返しで「切りほぐす」ようにすれば、ひき肉もサイコロステーキっぽく仕上がります。
キャベツの甘みとひき肉の旨みが、とても合います。
ぜひお試しくださいね。
ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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