漬けおきしたひき肉がおいしい!キャベツのサイコロステーキ風炒め

炒めてから味付けするより、前もって下味をつけて「漬けおき」しておけば、ひき肉にもしっかりと味がしみこみます。キャベツと下味をつけたひき肉を炒めるだけなので、調理時間も短時間ですみます。

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こんにちは!

今回は、キャベツとひき肉を使うメインおかずをご紹介します。

キャベツもひき肉も、どちらもリーズナブルな食材です。
「今月は使いすぎちゃったかな?」なんてお財布のときでも、安心して作れるメインおかずです。

材料

【材料:2人分】

キャベツ 1/3個
豚挽き肉 100g

A
しょうゆ・みりん 各大さじ1
おろししょうが 小さじ1

ごま油 小さじ2

作り方

1
キャベツは小さめのざく切りに切ります。

2
ポリ袋に豚ひき肉・Aを入れ、袋の上からよくもみこみます。

3
フライパンにごま油を熱し、2の下味をつけた豚挽き肉を、あまりほぐさないように炒めます。
半分程度火が通ったらキャベツを加え、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにします。

4
汁気を飛ばしながら強火でさっと炒めます。

ひき肉は、菜箸で細かくほぐさずに、フライ返しでひっくり返しながら火を通すようにします。焼きつけながら、火が通ったところでフライ返しで「切りほぐす」ようにすれば、ひき肉もサイコロステーキっぽく仕上がります。

キャベツの甘みとひき肉の旨みが、とても合います。

ぜひお試しくださいね。

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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