簡単なのに煮物料理がすぐできる!たけのこと厚揚げのレンチン煮

「鍋でコトコト煮る煮物も美味しいけど、時間がないの…」と、悩める主婦の良き相棒のひとつに、『電子レンジ』があります。耐熱容器と電子レンジがあれば、煮物も手早く作れます。

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電子レンジで作る煮物は、食材の切り方を小さくしたり、水煮などあらかじめ火の通っている食材を選ぶと、手早く作れます。

材料

【材料:2人分】

ゆでたけのこ 100g
厚揚げ 小1枚
こんにゃく 1/4枚
塩 小さじ1/2(←こんにゃくの塩もみで使う分量)

A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1


ごま油 少々
糸唐辛子 適量(お好みで)

作り方

1
たけのこは小さめの一口大に切ります。
厚揚げは水洗いして表面の油分を取り、一口大に切ります。
こんにゃくは塩でもみ、水洗いして一口大に切ります。

それぞれ切ったものを耐熱ボウルに入れます。

2
Aも加えて混ぜます。

3
ひと混ぜしてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱します。
ラップを外し、ごま油を加えて混ぜ、再びラップをかけて5分ほど置いて味をなじませます。

4
盛り付けて、お好みで糸唐辛子をトッピングします。

電子レンジで加熱したあとは、ラップをしたままで余熱でさらに味をしみこませるところも、ポイントのひとつです。

糸唐辛子をトッピングしています。
辛さが苦手な方は、刻みネギや千切りにしたシソにかえても大丈夫です。

慌ただしい日々のおうちごはんの一品にいかがですか♫

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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