3ステップで簡単!ナッツのはちみつ漬け

簡単に作れて、ささっと普段のおやつをグレードアップ!
はちみつの甘みが染みておいしい自家製「ナッツのはちみつ漬け」のご紹介です♪

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 下準備
  3. 作り方

こんにちは、料理研究家の藤井玲子です^ ^
秋はナッツがおいしい季節ですね。
自家製が大好きな私は、この季節になるとナッツをはちみつに漬けて、色々なアレンジを楽しんでいます^ ^
というわけで、今回は3ステップで簡単に作れる「ナッツのはちみつ漬け」の作り方とアレンジをご紹介いたします!
はちみつの甘さがナッツに染みて・・・とっても美味しいんです♪

余談ですが、ナッツもはちみつも、お家で使いかけのまま残ってしまいがち・・・
余って使い道がなくなったら、ささっと作れる簡単レシピです♪
いつ買ったものだろう?なんてなる前に、おいしく頂いちゃいましょう!^ ^

藤井玲子

材料

藤井玲子

ロースト済みのナッツ 適量
はちみつ 適量
清潔なビンなどの容器


写真では、容量120mlの瓶を使用しています。
使用したナッツは50g、はちみつは75gでした。
瓶の大きさや形状によっても使用量は変わると思いますが、ナッツがはちみつに漬かれば大丈夫なので、深く考えず、気軽にチャレンジしてみてくださいね^ ^

藤井玲子

今回は、ローストの手間を省くために、ロースト済みミックスナッツ、そして彩りにピスタチオを用意しました。
こちらで使用したミックスナッツにはロースト済みのアーモンド・カシューナッツ・くるみが入っています♪
お好みのナッツを入れて、楽しんでみてください。

下準備

藤井玲子

・ナッツが生の場合は、オーブンでローストする。
(オーブンでローストの場合 170℃に予熱したオーブンで10分前後。)

・はちみつが冷えていて固い場合は湯煎にかける。

作り方

藤井玲子

1)ナッツを瓶の7-8割くらいのところまで入れる。
※入れすぎると、蓋が閉まらなくなってしまうことがあるので7-8割が良いです。

藤井玲子

2)ナッツがひたひたになるまで、はちみつを注ぐ。

藤井玲子

3)蓋をして、冷蔵庫で2-3日漬け込めば完成!
あっという間にできてしまいます ^^
完成後は、冷蔵保存で2週間前後、楽しめます。

藤井玲子

完成したら、ワッフルにたっぷり乗せて食べるのがおすすめです!
漬けていたはちみつも、一緒にかけて楽しみましょう♪
パンケーキやバニラアイスなどもおいしいですよ^ ^
もったいぶらずに、たっぷり使えるのが自家製の醍醐味のひとつ!
ふだんのおやつに、トッピングするだけで華やかになるのが嬉しいですね!

藤井玲子

おやつだけではなく、食卓でも大活躍♪
細かく刻んでクリームチーズと一緒にパンに乗せると、食感も楽しくおいしいですよ♪
お友達を招いてのランチ会で、ささっと出せば「これ、作ったの!?」なんて、話題になること間違いなしです(笑)

思い立ったらすぐに作れて、作っておくととっても便利な「ナッツのはちみつ漬け」。
是非、みなさんも試してみてください!

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毎日のごはんからおやつまで、気軽に作れておいしいレシピを考案しています^ ^とにかく、おいしそう!食べてみたい!と思ったらなんでも作ってみるのがモットー♪感想や…

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