ギリシャ人直伝、野菜に米詰めイェミスタ!
Marichan
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普段食べ慣れた食材『ジャガイモ』がたった30分で立派な一品に大変身。ジャガイモのガレットはフランス料理の代表的な調理法だ。ポイントさえ押さえれば失敗なし!リピート必須の時短料理を紹介しよう。
Step1
ジャガイモは細すぎても食感が無くなる。太すぎても纏まりが悪い。目指すはマッチ棒の太さ!
Step2
ボールにカットしたジャガイモを入れて塩、胡椒、オリーブオイルを絡める。混ぜすぎるとジャガイモから水気が出てキレイに焼色が付かなくなる。焼く直前にサックリと混ぜるのがポイント!
Step3
この料理の最大のポイントはジャガイモが持つデンプン質がつなぎとなり中はとろ~り、外はカリッと焼きあがること。予め熱したフライパンにジャガイモを入れたら素早くプレスしよう!
中火で焼き上げて表面が透き通ってきたらひっくり返す。下面もきつね色になれば完成!
フレンチシェフ
入江誠(いりえまこと)
入江誠。1975年生まれ。北海道札幌市出身。18歳で『クイーンアリス』に入店し料理の鉄人石鍋裕に師事する。23歳で渡仏し3年間の修行を積む。帰国後は『ピエール・ガニェール・ア・東京』、『レストラン・イリエ・ル・ジョワイユー』で料理長を務める。現在新たなプロジェクトにむけて準備中。
レシピ提供者:
フレンチシェフ 入江誠(いりえまこと)